李嗣涔:生過病,人生不再硬撐

李嗣涔:生過病,人生不再硬撐
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 陳德信

一旦不care(照顧)自己,「禍」就從小處開始出現,慢慢累積、變大後就崩潰了。

從35歲練氣功以來,台大電機系教授李嗣涔20多年不曾生病,卻在擔任台大校長期間突發中風。

在中風前的一、兩個星期,李嗣涔天天熬夜看研究生提交的論文。當日早上8點開始,他陸續為5名學生進行論文口試,下午2點結束後,直接趕往大考中心,繼續主持他第6個會議。

在會議進行時,李嗣涔坐在主席位上,攤開一疊文件閱讀,突然感覺自己腦子裡有血管破掉、血液衝了出來,然後他看著文件上的字開始飄動,視線根本無法聚焦,就立即開口請身邊的教務長幫忙主持會議。

「我交代完教務長後,一站起來就沒了意識。再次醒來,我已經是在加護病房,也開完腦部手術了!」李嗣涔回憶當時中風的情況。

現在李嗣涔右邊的頭部上,仍留有手術的疤痕,那一次的中風雖然讓他登上媒體新聞版面,但他非常慶幸自己命大,在非假日的會議場合上發生中風,會議現場所有人都立即察覺他的不對勁,馬上將他送往台大醫院急救,而醫院當時也有充足的醫護人力,迅速為他進行開腦手術,清除腦中積血、進行止血,讓病情在送醫就診到完成手術的40分鐘內,得到妥善處置。

「我練功練得太健康,所以才出了問題,」李嗣涔對於自己發生中風,坦然說出了看法。

氣功,是李嗣涔多年來持續投入研究的一項科學主題。當年前國科會主委陳履安推展氣功科學的研究,李嗣涔也加入研究行列,並練起氣功,透過自己的身體去感受、了解中國老祖先所說的「氣」。

李嗣涔說,他練了氣功一陣子後,即成功地達到「氣聚丹田、氣走任督脈」,而且以往每年冬季都會發生的支氣管炎竟不藥而癒,身體若是出現感冒的初期徵狀,自己當晚練功走走氣,病徵在隔日就會消失,「練氣功後的20多年來一直不會生病,真的很奇怪。」

工作壓力將健康底子啃食殆盡

因為長年不生病,李嗣涔開始不關照自己的身體,對健康失掉警戒心。後來他接下台大校長一職後,工作份量加重,無暇再練氣功,而之前藉由氣功打下的健康底子,逐漸被長期熬夜加班、工作壓力、開不完的會議啃食殆盡。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中風、血壓、李嗣涔、工作壓力、名人抗病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS