多種療法靈活搭配,提高存活率

多種療法靈活搭配,提高存活率
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當確診為肝癌,醫生向病人解說病情時,病人往往會說:「醫生你最懂,你幫我決定就好。」其實,不是病人不想弄懂病情與療程,而是心慌意亂,一時不知道自己該問哪些問題。

建議你可以這麼問:

‧我的肝癌期別是什麼?

‧腫瘤多大?有幾顆?

‧肝癌有沒有侵犯到血管?

‧有沒有轉移到其他地方?

‧肝功能正常嗎?有沒有腹水?

‧我有沒有肝硬化?

‧我有B肝、C肝嗎?是否需要同時治療B肝、C肝?

‧可以採取哪些治療方法?哪種最好?是可以根除、治癒性的治療嗎?

‧療效如何?復發機率有多少?

‧治療有沒有副作用?如何減輕?

肝癌三大類治療方法

在開始治療前,要先判定肝癌的期別。由美國肝病醫學會背書的西班牙巴塞隆納醫院BCLC分期系統,將肝癌分為0、A、B、C、D共5期,不但可以用來預測病人的存活,還能依據肝癌期別來採取最適當的治療方法。

接著,肝癌的治療方法,則會根據期別、肝癌腫瘤的大小、數量、生長位置、肝硬化嚴重度、是否有肝臟外轉移等,而有所不同。

肝癌治療可分為三大類,第一類是「治癒性的治療」,第二類是「有療效但非治癒性的治療」,第三類是「療效尚待確定的治療」。

1.治癒性的治療

●手術治療


手術切除就是切除部份肝臟,也是治療肝癌的第一優先選擇。

傳統手術是在右腹部直接切開30~40公分的傷口,直接將腫瘤切除。如果肝癌不大、長在肝臟表面,而且僅局限在一處,則可考慮採取腹腔鏡肝腫瘤切除手術,只要在腹部開四、五個0.5~1公分的小孔,即可用內視鏡將腫瘤切除,由於傷口小,復原速度也較快。

並不是所有肝癌病人都適合手術治療。如果肝功能不好,手術後殘餘的肝臟將不足以應付身體所需。根據「Child-Pugh分數」(見89頁)可粗略評估肝功能,Child A級較有可能接受手術,B、C級的肝功能太差,無法承受部份肝臟切除。

早期發現、早期切除肝癌的病人,治療效果也會較好。腫瘤在2公分以下的早期肝癌,手術切除後5年的存活率可達80%;腫瘤2~5公分的小型肝癌,手術後5年存活率也有54%。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 手術、治療肝癌、標靶治療、電燒療法、肝癌、復發、肝臟、拴塞治療、肝臟移植、化療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS