治療愈早,失能愈少

治療愈早,失能愈少
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腦中風的治療方式決定於不同的中風類型以及就醫時間,愈早就醫接受治療,就能獲得較好的預後,降低失能程度。

缺血性腦中風

●搶攻黃金3小時,施以靜脈血栓溶解治療(rt-PA)

靜脈血栓溶解治療是國內外醫界的治療共識,可降低中風惡化機會約50%,100個病人中,有9個人能重返工作崗位,12個人不用臥床,等於改變21個家庭的生活,新光醫院神經科加護病房主任連立明說。

只要發病3小時內,18~80歲的病人,電腦斷層檢查確認沒有腦出血,並透過病史及抽血檢驗,評估凝血功能、出血風險後,就能接受施打。

雖然有些病人在靜脈血栓治療後,是「躺著進來,走著出去」,效果極好,但靜脈血栓溶解治療仍有6%出血風險,其中一半會死亡,相較於降低12%臥床機率與9%重返職場的機會,家屬得做出決擇。

要搶在症狀發作後3小時內注射靜脈血栓溶解劑,有三個關卡。第一個是盡早送醫,如果保留1小時到院後進行相關檢查,那麼,最晚在症狀發生2個小時內,病人就得送到可搶救中風的115家重度、中度急救責任醫院急診,每個人也該知道離自家最近的急救責任醫院(詳細名單請見衛生福利部醫事司網站http://www.mohw.gov.tw/CHT/DOMA/Index.aspx,業務資訊>緊急醫療救護法、救護車管理等相關業務>103年度急救責任醫院名單)。

第二個關卡是從進急診大門到可以注射溶栓藥物(Door to Needle Time)得在60分鐘內完成。病人送達急診,醫院立即啟動靜脈血栓溶解治療小組,從電腦斷層、神經科醫師趕抵現場、評估中風量表、抽血檢驗、看報告數據,連同向家屬解釋病情及同意書、醫師開藥單、取藥、注射,時間分秒必爭,如果家屬或醫師晚半小時到場或檢驗時間過長,可能就誤了時間。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 血栓治療、手術、腦中風、失能、治療、灌流、頸動脈狹窄

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS