台大醫院小兒外科主任:我很幸運,走著進急診

台大醫院小兒外科主任:我很幸運,走著進急診
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

「如果不是在台大急診室旁邊發病,我應該已經……,」台大醫院小兒外科主任許文明彎起食指比出「死翹翹」手勢,雖然距離心肌梗塞發作已超過一年,仍語帶餘悸。

時間拉回2013年1月25日,許文明的例行手術日,為縮短等候開刀名單,他排了7檯刀。早上先動6檯比較簡單手術,忙到一半,許文明突然胸痛,「好像一把刀插進心臟,從胸口輻射到後背,好痛!」逼得他退下手術檯,麻醉科醫師幫他量血壓,還好。歇息約半小時,許文明感覺舒服些,繼續動刀。

下午花了近6小時為一位先天肺臟畸形的孩子動完手術,陪著小病童進加護病房,許文明趕赴台大國際會議中心參加小兒科忘年會。踏進會場就被連灌好幾杯紅酒,接著拱上台玩遊戲,主持同仁要「許主任講幾句話」,「我胸痛,」許文明老實回答。「哈哈哈!」大家以為他開玩笑。酒精加上椎心劇痛,許文明一走下舞台就吐了,醫生們才警覺可能是急性心肌梗塞,立刻陪他去隔壁的台大醫院急診室。

急診醫護人員迅速同步為許文明抽血、做心電圖、推進心導管室,期間一度有醫師判斷可能是動脈血管剝離,台大幾位開心高手:陳益祥、黃書健、許榮彬互相呼叫趕到醫院準備救他;心臟內科醫師再判讀,確定是左冠狀動脈前降枝和迴旋枝分叉處阻塞,還有前降枝上段全部塞住,旋即用心導管吸掉血栓、放置兩根支架。很快地,全程清醒的許文明就覺得疼痛緩解了,整個急救過程不到一小時,「我很幸運,走著進急診,搶在黃金時間診治,如果是在家裡發作,很可能救不回來了。」

高血脂、長期過勞,49歲就心臟病發作

小兒外科和成人外科不同,治大人會細分肝膽、大腸、乳房、泌尿道等次專科,但孩童人口少、疾病種類多,因此走兒童外科的醫師必須「從頭開到腳」,要會治療疝氣、斜頸、隱睪症;也要能對付如無肛症、漏斗胸等先天異常,割除腫瘤。例如,兒癌裡的神經母細胞瘤,要把糾纏著神經與血管的癌瘤割乾淨,許文明形容,難度就像「把橘子取出果肉,一根纖維都不能斷;或把水泥(癌瘤)打掉,不能傷到鋼筋(神經),」每一次手術都是耗費心神的挑戰。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 心肌梗塞、高血脂、過勞、名人抗病、許文明

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS