量身訂做 認真控制血糖

量身訂做 認真控制血糖
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

糖尿病是全身性的代謝功能疾病,目前沒有一種方法可以完全治癒。因此罹患糖尿病後,主要的治療目標是藉由適當的血糖控制,預防或延緩糖尿病的併發症。

診斷出有糖尿病後,若血糖值不算太高,還不一定要先吃藥。可以嘗試積極控制飲食、減重、運動,看看一個月後血糖是否有下降。

如果三個月後,糖化血色素降至6.5%以下,只需定時回診即可。當效果不好時,醫師才開始使用藥物來控制血糖。

糖尿病的3大治療方向:

1.控血糖藥物

藥物選擇 量身訂做


若無其他疾病的患者,醫師多會先以雙胍類(Metformin)做第一線藥物。但由於單一藥物降血糖的成果往往會在一段時間後出現瓶頸,就需要考慮加上第二種藥物或胰島素注射。

糖尿病的藥物種類可分成八類之多,且醫界仍持續從血糖調控過程中找出新的降血糖機制;不過藥物絕對不是愈新愈好,新店耕莘醫院內分泌科主任蘇景傑表示,醫師在選擇藥物時,得視個別病人病史、血糖值來決定。

因此,患者若能詳細記錄用藥後的血糖變化狀況、會出現的副作用,並定期回診與醫師溝通、討論,才能找到較適合自己的藥物。

例如,某些藥物以控制餐前高血糖為主,有些則針對餐後的高血糖,如果發現經常是空腹血糖值過高,就適合使用前者。或者有些藥雖然降血糖效果好,但產生的副作用可能影響病人的'生活品質,就可能需要類型不同的藥物,並搭配飲食、體重控制。

體重上升也是很多患者會在意的副作用,因為藥物會幫助血液中的血糖進入細胞中,形成脂肪堆積。但醫師提醒,現有藥物的種類很多,不是每種都會造成體重上升,真的很在意體型的患者其實可以主動跟醫師商討更換藥物,而不要自己私下減藥或放棄治療。

若是一種藥物降血糖的效果在一段時間後停滯,就需要考慮加上第二種藥物或胰島素注射。林口長庚紀念醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻說,加藥的原因通常有兩個,一個是因為有些患者對特定藥物的反應差,必須換藥或者使用兩種不同類型的藥來加強血糖控制。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 治療.藥物、手術、胰島素、血糖、胰臟、糖尿病、血糖控制

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS