量身訂做 認真控制血糖

量身訂做 認真控制血糖
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

糖尿病是全身性的代謝功能疾病,目前沒有一種方法可以完全治癒。因此罹患糖尿病後,主要的治療目標是藉由適當的血糖控制,預防或延緩糖尿病的併發症。

診斷出有糖尿病後,若血糖值不算太高,還不一定要先吃藥。可以嘗試積極控制飲食、減重、運動,看看一個月後血糖是否有下降。

如果三個月後,糖化血色素降至6.5%以下,只需定時回診即可。當效果不好時,醫師才開始使用藥物來控制血糖。

糖尿病的3大治療方向:

1.控血糖藥物

藥物選擇 量身訂做


若無其他疾病的患者,醫師多會先以雙胍類(Metformin)做第一線藥物。但由於單一藥物降血糖的成果往往會在一段時間後出現瓶頸,就需要考慮加上第二種藥物或胰島素注射。

糖尿病的藥物種類可分成八類之多,且醫界仍持續從血糖調控過程中找出新的降血糖機制;不過藥物絕對不是愈新愈好,新店耕莘醫院內分泌科主任蘇景傑表示,醫師在選擇藥物時,得視個別病人病史、血糖值來決定。

因此,患者若能詳細記錄用藥後的血糖變化狀況、會出現的副作用,並定期回診與醫師溝通、討論,才能找到較適合自己的藥物。

例如,某些藥物以控制餐前高血糖為主,有些則針對餐後的高血糖,如果發現經常是空腹血糖值過高,就適合使用前者。或者有些藥雖然降血糖效果好,但產生的副作用可能影響病人的'生活品質,就可能需要類型不同的藥物,並搭配飲食、體重控制。

體重上升也是很多患者會在意的副作用,因為藥物會幫助血液中的血糖進入細胞中,形成脂肪堆積。但醫師提醒,現有藥物的種類很多,不是每種都會造成體重上升,真的很在意體型的患者其實可以主動跟醫師商討更換藥物,而不要自己私下減藥或放棄治療。

若是一種藥物降血糖的效果在一段時間後停滯,就需要考慮加上第二種藥物或胰島素注射。林口長庚紀念醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻說,加藥的原因通常有兩個,一個是因為有些患者對特定藥物的反應差,必須換藥或者使用兩種不同類型的藥來加強血糖控制。

另一種則是患者沒有同時搭配良好的生活型態控制,使得藥物降血糖的效果追不上病程的進展。

像是年紀大卻沒有家屬照顧或因病長期臥床的老人家,很難自己做到調整飲食內容、記錄血糖,也很難培養運動習慣,往往只能依靠藥物幫忙。

但也有不少人不把血糖控制當成一回事,因為身體平時沒有不舒服,又發現吃了藥後效果不錯,就開始產生僥倖的心態,大吃大喝。「但有認真控制血糖跟沒有認真控制真的差很多,」林嘉鴻感嘆地說。

糖尿病藥物必知的是非題

●藥物傷肝腎?

(X)「到現在還是有許多患者認為吃糖尿病的藥會傷肝腎」,蘇景傑無奈地說,其實現有的糖尿病藥物幾乎都不會對肝腎產生毒性。

許多藥物強調「適合肝、腎功能差的患者」,其實是因為這些患者代謝藥物速度較慢,若不調整劑量,會使藥物在血液中濃度太高,造成血糖過低的危險。因此,標榜不經肝腎代謝的藥物,對患者的好處是方便、不需要將藥物剝半服用,而不是「不傷肝腎」。

●忘記吃藥可補吃嗎?

(O)如果突然想起來,可以補吃。除非在下次吃藥時才想起來,就乾脆直接跳過,以免一次攝取過高的藥物劑量。

一天吃一次藥物:距離下一次吃藥的12小時內補吃。

一天吃兩次藥物:早餐忘記吃,可在午餐前補吃。晚餐忘記,可在睡前或隔天早餐前補吃。

一天吃三次藥物:若想到時,距離下一餐還有一半以上的時間,就可以補吃。

補吃方式:飯前吃的藥物,最好在用餐之中或剛用餐完立刻補吃。

●吃感冒藥時需要同時停藥

(X)生病時,血糖會跟平時不太一樣,因某些藥物與生病都會導致血糖升高。但除非有醫師指示,否則任何時候都不宜自行增加、減少藥品的劑量。

●糖尿病藥物會提高心臟病風險?

(O)胰島素增敏劑的Rosiglitazone(商品名「梵帝雅」)自2007年開始便陸續被許多研究指出可能導致或加重心臟衰竭的風險。

目前各國對此藥的處理方式不同,2010年,歐洲醫藥聯盟正式宣布將此藥物下市,而美國食品藥物管理局(FDA)則因考量其降血糖效果佳,以加註重大警告方式禁止心臟衰竭狀態達第三、第四級的病人使用。台灣雖然也未將「梵帝雅」下架,但根據醫師觀察,近年已愈來愈少被使用。

另外一款類似作用的Pioglitazone (商品名「愛妥糖」)雖然沒有心血管的風險,但因為某些研究也發現,可能增加罹患膀胱癌的風險,目前不建議有膀胱癌病史的患者使用,服藥後也必須注意是否出現血尿、排尿頻率增加、小便疼痛等症狀。

現有八種藥物,依照藥物作用的方式約可以分為四類。(見244頁表)

2.胰島素注射

把握時機使用胰島素 避免併發症上門

若糖化血色素高,或第一線藥物效果不佳,則可以搭配胰島素的使用。

傳統迷思認為糖尿病患一旦開始使用胰島素,代表病情已經很嚴重,加上打針不便,病人普遍排斥使用胰島素。根據過去的統計,國內已符合注射標準的患者中,只有約一半的患者施打胰島素。

但近年《美國糖尿病學會臨床治療指引》就指出,提早使用胰島素控制血糖,不僅能改善胰島素阻抗性,並更能因血糖獲控制而減少糖尿病帶來的併發症。

此外,肝臟或腎臟功能嚴重受損的病人、患有糖尿病的孕婦、緊急狀況如糖尿病酮酸中毒、動大手術、或嚴重感染等重症時,也必須同時接受胰島素治療。

胰島素依據注射後發揮作用時間快慢,以及藥效維持的長短,可分為速效、短效、中效、預混型,以及長效、超長效胰島素。蘇景傑說,沒有哪一種比較好,通常醫師必須考量患者的血糖狀況、使用的藥物類型以及生活型態,會利用不同種類的胰島素與藥物相互搭配使用。

例如有些患者白天服藥後,血糖控制不錯,但早晨空腹血糖值卻特別高,就可在睡前施打中長效的胰島素。或碰到一整天的出遊,就可使用藥效達24小時的超長效型胰島素。

關於胰島素必知的是非題

●打胰島素會依賴、上癮?

(X)事實上打胰島素並不會造成藥物依賴。甚至有研究指出,較早開始使用胰島素的病患,約近五成在停用一年內,不靠其他藥物維持血糖穩定。

但因為使用初期效果明顯,患者有可能因此不忌口、懶得改變生活習慣。

●打胰島素會發胖?

(O)是的。這是因為胰島素會增加細胞對血糖的利用,多餘的糖分被吸收後,自然容易成為脂肪囤積。此外,施打胰島素可根據飲食調整劑量,也有患者因此出現「可以多吃」的心態,飲食反而不忌口。

●打胰島素非常痛?

過去許多人認為打胰島素很痛,其實胰島素的注射方式不斷在改良,病患愈來愈不需要為了注射忍痛,方便性也較過去來得高。包括拋棄式注射筆,筆針設計較細,能減輕疼痛感,以及胰島素幫浦,透過軟管、經由扎進皮下的軟針將胰島素注入體內。目前國外也已研發出口服胰島素,正進行第一階段人體試驗,可望於2016年取得許可上市。

3.手術治療

藥物治療後仍無法有效降低血糖的患者,也可考慮做減重手術。

「其實就是傳統的減肥手術,」蘇景傑說。這是因為控制熱量、減重本來就與血糖控制相關,過度肥胖的患者減重,確實有助改善血糖、並且減少日後的死亡率。近年也有研究認為是跟某些「腸泌素」有關,因為胃繞道手術後,食物直接從食道進入小腸,會刺激「腸泌素」與其他腸道荷爾蒙,進而促進胰島素分泌。

國內的統計資料顯示,減重手術後糖尿病的改善率約六~九成,甚至停藥。現有常見方式包括胃繞道、胃束帶兩種,以胃繞道手術降血糖的效果較佳,但後者風險較小。

目前健保對糖尿病減重手術的給付規定包括:年齡介於18~55歲、BMI≧35,且曾嘗試運動及飲食控制達半年以上仍失敗。自費則約要10~15萬元。但醫師並不建議BMI35以下的人接受手術。此外,術前應照胃鏡評估,若發現遠端胃有異常狀況,就不適合胃繞道手術。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:一次搞懂糖尿病!

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 胰島素、血糖、胰臟、血糖控制、糖尿病、手術、治療.藥物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄