飲食控制+運動 糖尿病最佳治療處方

飲食控制+運動 糖尿病最佳治療處方
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳昱任

不少糖尿病患者會發現,服藥一陣子後,控制血糖的效果開始停滯,懷疑治療效果不佳。其實,這是因為隨疾病發展時間拉長,胰臟分泌胰島素的功能會逐漸下降。如果光靠藥物而完全不改變生活型態,藥物所能發揮的作用會逐漸不足。「糖尿病的治療,藥物只是佔了三分之一,另外三分之二得靠生活型態的改變,」林口長庚紀念醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻說。

因此,一旦診斷出糖尿病,就要開始制定一套包含「飲食」與「運動」的血糖控制計劃,並利用血糖機做居家血糖管理。

飲食:以控制醣類為原則

根據研究,醣類的食用量是影響血糖最重要的因素。因此,患者除了必須特別重視「醣類(碳水化合物)」的攝取份量外,其他跟一般人相同,以高纖、少糖、少油、少鹽為原則。調整時,先計算平時飲食的醣類份數,每隔2~3天減少0.5~1份醣類,看看血糖的變化,以及是否會影響心情。

不要操之過急,也不需過度限制,低於基本份量不僅無助長期血糖控制,還可能影響身體健康。

此外,不可過量攝取脂肪(尤其是飽和脂肪酸)以及蛋白質,因為脂肪酸過高會促使胰島素阻抗發生,降低細胞對血糖的利用。像是盡量少吃動物性脂肪,如豬油、肥肉、雞皮、加工的貢丸、香腸或含有奶油、酥皮的點心等。每日食用肉類的份量,不應超過兩個手掌大。新店耕莘醫院糖尿病衛教師呂雅雲提醒,已經有腎病變的患者,應更嚴格限制蛋白質攝取量,最好另外請營養師針對病情擬定飲食計劃。

一般成人每日攝取醣量約為180~250克,以15克為一份,以每日熱量攝取1500卡為例:一日醣量可攝取約為12份,其中9份為全榖根莖類,2份為水果,1份為奶類,平均分配在3餐。(可參考右表:醣類換算參考表)

運動:中強度的有氧運動+肌力訓練+伸展

運動可以增加身體對胰島素的敏感度,並促進游離脂肪酸的代謝。研究顯示,每週150分鐘的步行,可以降低37%的飯後血糖值、改善高血糖對血管的破壞,且幫助血糖下降的效果可持續24小時之久。

呂雅雲建議,可先暖身5分鐘,再做「中等強度、使用到大肌群的有氧運動」20~30分鐘,最後做5分鐘伸展。中等強度約是「說話會喘,但無法唱歌」程度。每週至少執行3次。有減重的需要,應以每天運動消耗300~400卡熱量為目標。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、治療、糖尿病、照護、截肢、飲食控制、血糖監測、足部照護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS