飲食控制+運動 糖尿病最佳治療處方

飲食控制+運動 糖尿病最佳治療處方
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳昱任

不少糖尿病患者會發現,服藥一陣子後,控制血糖的效果開始停滯,懷疑治療效果不佳。其實,這是因為隨疾病發展時間拉長,胰臟分泌胰島素的功能會逐漸下降。如果光靠藥物而完全不改變生活型態,藥物所能發揮的作用會逐漸不足。「糖尿病的治療,藥物只是佔了三分之一,另外三分之二得靠生活型態的改變,」林口長庚紀念醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻說。

因此,一旦診斷出糖尿病,就要開始制定一套包含「飲食」與「運動」的血糖控制計劃,並利用血糖機做居家血糖管理。

飲食:以控制醣類為原則

根據研究,醣類的食用量是影響血糖最重要的因素。因此,患者除了必須特別重視「醣類(碳水化合物)」的攝取份量外,其他跟一般人相同,以高纖、少糖、少油、少鹽為原則。調整時,先計算平時飲食的醣類份數,每隔2~3天減少0.5~1份醣類,看看血糖的變化,以及是否會影響心情。

不要操之過急,也不需過度限制,低於基本份量不僅無助長期血糖控制,還可能影響身體健康。

此外,不可過量攝取脂肪(尤其是飽和脂肪酸)以及蛋白質,因為脂肪酸過高會促使胰島素阻抗發生,降低細胞對血糖的利用。像是盡量少吃動物性脂肪,如豬油、肥肉、雞皮、加工的貢丸、香腸或含有奶油、酥皮的點心等。每日食用肉類的份量,不應超過兩個手掌大。新店耕莘醫院糖尿病衛教師呂雅雲提醒,已經有腎病變的患者,應更嚴格限制蛋白質攝取量,最好另外請營養師針對病情擬定飲食計劃。

一般成人每日攝取醣量約為180~250克,以15克為一份,以每日熱量攝取1500卡為例:一日醣量可攝取約為12份,其中9份為全榖根莖類,2份為水果,1份為奶類,平均分配在3餐。(可參考右表:醣類換算參考表)

運動:中強度的有氧運動+肌力訓練+伸展

運動可以增加身體對胰島素的敏感度,並促進游離脂肪酸的代謝。研究顯示,每週150分鐘的步行,可以降低37%的飯後血糖值、改善高血糖對血管的破壞,且幫助血糖下降的效果可持續24小時之久。

呂雅雲建議,可先暖身5分鐘,再做「中等強度、使用到大肌群的有氧運動」20~30分鐘,最後做5分鐘伸展。中等強度約是「說話會喘,但無法唱歌」程度。每週至少執行3次。有減重的需要,應以每天運動消耗300~400卡熱量為目標。

糖尿病患飯後1~2小時運動是比較合適的時段,可以降低餐後血糖高峰,還可避免運動時發生低血糖的風險。

呂雅雲提醒,如果有糖尿病慢性併發症或有心血管疾病的患者,運動前最好先與衛教師確認是否有任何禁忌。記得選擇合腳的鞋子與棉襪。運動時,身上也應準備預防低血糖的含糖食物。

居家監測血糖 幫忙揪出高血糖兇手

呂雅雲說,自我血糖監測最大的目的是幫助患者找出日常生活中影響血糖變化的因素,並依此做為調整飲食、運動的準則。愈詳細的監測紀錄,愈能幫患者找出造成血糖控制不良的行為。

不同時段檢測血糖,意義不同。剛起床時測的空腹血糖值,主要是反映一般情況下,人體基礎的胰島素分泌能力。

用餐2小時後測血糖,則是為了瞭解吃的食物是否易造成血糖上升與藥物降血糖的成效。衛教師也常會建議患者選一餐,比對餐前、餐後血糖變化,瞭解餐後高血糖是因為食物、藥物劑量不足,還是餐前高血糖導致。

其他如生病、壓力過大、運動前後或其他特殊情況,也可靠血糖監測來決定是否需要調整用藥。注射胰島素的患者,有時也會量測睡前血糖,以避免夜間發生低血糖。

但患者聽到「監測血糖」難免會覺得複雜、麻煩,呂雅雲建議,可以一次採取一個重點目標來控制。

一般來說,可以先從改善空腹血糖值開始,先量測每日起床的血糖,並記錄一週飲食、運動狀況,看看空腹血糖是否改善。遇到血糖值特別高的情況時,再逐一對照生活作息紀錄,找出可能問題。可參考糖尿病關懷基金會提供的魚骨圖。



糖尿病的血糖控制目標其實也強調個人化,原則上以糖化血色素<7%為標準,但實際上醫師仍會依照患者的狀況而做彈性的調整。

國外研究發現,80歲糖尿病的患者血糖控制愈嚴格,死亡率竟愈高。因為較年長的老人一旦發生低血糖,就容易造成昏迷,因此不建議將血糖降得太低。而65歲以上的患者,若有下列情況,糖化血色素也可放寬到7〜8%:罹患重大疾病(例如癌症)、預期壽命不長、無法自行照料,發生過腦中風、經常發生低血糖、身體虛弱或已罹患多重疾病。

除了慢性併發症,糖尿病患者有時也會出現急性的高血糖或低血糖,尤其年長者特別容易發生,若未能立刻給予緊急治療,可能導致生命危險。

1.低血糖

因降血糖藥物使用過量、用藥後未依時間進餐、醣類食物攝取太少、或運動量額外增加未適當補充點心時,容易發生低血糖。尤其頻繁使用胰島素、肝腎功能不佳、老人或急性腸胃炎時,都要特別注意。

症狀:心悸、冒冷汗、心跳加速、顫抖、皮膚蒼白、飢餓感。

緊急處置:盡速服用一份(15g)含糖食物(如含糖飲料120~150cc或方糖4~5顆或蜂蜜1湯匙),15分鐘後再測血糖,如未改善,再重複一次。若15分鐘後症狀仍未改善,則盡速就醫。

2.高滲透壓高血糖症

因生病、感染或心肌梗塞、腦中風等或服用利尿劑,導致體液大量流失,造成血糖快速升高。經常容易發生在長期臥床、中風、行動不便的老人身上。

症狀:心跳加快、低血壓、眼球塌陷、意識混亂、抽搐或昏迷。

緊急處置:補充水分、電解質並盡速送醫。

避免截肢,每天跟雙腳對話

根據統計,國內約有15%的糖尿病患者會發生一次足部潰瘍。因為高血糖易導致足部、手部等周邊神經病變,加上足部感覺遲鈍,經常一個小傷口就造成嚴重的感染、潰瘍。

足部末梢血管會因長期血糖控制不佳而硬化阻塞,使得血液循環不良,免疫細胞、養分無法運送,往往使傷口難以癒合,感染持續惡化,一旦延誤治療,可能讓組織壞死,甚至得面臨截肢的命運。

因此,若發現足部有細小傷口,應盡量保持清潔,並持續觀察。如果有變大或紅、腫、熱、痛、流膿、臭味、發黑或發燒的情況,一定要盡速至外科或感染科就醫。桃園長庚醫院整形外科醫師葉俊廷說,如果足部劇痛,又摸不到脈搏,很有可能是急性血管阻塞,導致末梢組織缺氧壞死,必須在6小時內立刻送急診。

呂雅雲說,患者與家屬應從「小傷口」就開始防堵截肢的發生,最好的方式就是每天洗澡後花幾分鐘檢查雙腳:利用眼睛看、手觸摸,確認是否有乾裂、硬皮、水泡、割傷,或紅腫、傷口等。尤其是腳底以及趾頭之間容易被忽略,自己做檢查時,可利用鏡子輔助觀察。

剪指甲時,應在洗澡後或先以溫水清洗、軟化指甲。並將指甲前端平剪。若有雞眼、硬皮,盡量以溫水浸泡軟化,以軟刷磨擦。但不可以銼刀或指甲刀處理。磨擦後應以乳液滋潤按摩。

糖尿病患足部感覺不敏感,必須特別注意:

‧穿鞋前,先將鞋子倒過來拍打,確認沒有砂礫或異物。

‧冬天注意保暖,避免長時間冰冷、並經常塗抹乳液,避免皮膚乾裂。

‧避免以熱水泡腳,電熱毯、暖暖包敷腳。

‧少穿夾腳拖鞋或太硬、尖頭鞋款。

‧若發現傷口惡化感染或發燒,一定要立刻回診。


糖尿病足病變 不一定都要截肢

葉俊廷表示,當糖尿病患傷口化膿、潰瘍或嚴重感染時,通常是在大範圍組織壞死、血管嚴重堵塞或感染已無法控制時,才需要考慮截肢。但過去因為患者延誤病情以及醫師習慣上認為截肢一勞永逸,因此國內因糖尿病足病變而截肢的比例很高。從健保資料推估,台灣每年約有4000人因糖尿病而截肢,平均每2個多小時就有一件截肢手術。

理想的情況下,醫師會先進行傷口清創手術,並做細菌培養與血管超音波檢查等,以此判斷傷口惡化原因是感染導致,還是血管硬化、阻塞嚴重引起。

如果下肢的血管阻塞狀況不嚴重,還不需要截肢,可以考慮利用手術改善足部血液循環。但最重要的仍是病患要控制好血糖,並配合完整的傷口治療流程,才能達到預期效果。這類手術多在有成立血管外科,或有進行血管重建手術的心臟外科進行。目前常見手術包括:

1.血管腔內整形手術:利用氣球擴張、支架將阻塞的血管撐開,打通血流。

2.血管繞道手術:以小腿上的靜脈或人工血管,接通原本因病變而阻塞的血管段。

若是較大範圍的傷口,因清創後不易癒合,醫師會移植大腿、腹部的肌肉或皮瓣到傷口,並利用顯微手術接合阻塞的動、靜脈。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於糖尿病,你需要知道的都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、血糖監測、運動、截肢、飲食控制、足部照護、照護、治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy