中風死亡率下降,搶救失能更急迫

中風死亡率下降,搶救失能更急迫
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

行政院前院長孫運璿、企業家溫世仁、前立委蔡同榮……皆因腦中風辭世。

幸運逃過一劫的台中市長胡志強、影帝陳松勇和藝人趙舜則力改生活型態、遠離危險因子,就怕再一次中風。

腦中風每年奪走1萬1千多條性命,並新增1萬7千名中、重度失能人口。中風風險隨著年齡而增加,在人口逐漸老化的台灣,哪些趨勢你一定得掌握?

不只要救命,還得有生活品質

既然中風存活的人愈來愈多,治療方向便要以減少病人的功能損失,提高生活能力為目標,讓患者不只是活著,而且要有品質的生活。

3小時內溶解血栓,降低失能風險

搶攻黃金3小時,提高靜脈血栓溶解劑施打率是各醫院的努力目標。

雙和醫院神經科主治醫師陳龍指出,血栓溶解劑可恢復缺血性中風的腦血流,而使患者完全康復或減輕殘障程度,這已是歐美中風治療指引中,最強烈建議使用的療法。且愈早送醫,成功施打機會就愈高。

根據台灣中風登錄資料庫的數據研究,中風症狀發生後90分鐘內,注射靜脈血栓溶解劑,病人三個月後降低中重度失能的機會,是沒有施打病人的2.8倍,90~180分鐘間施打的改善機會也能降低至1.55倍。因此,全民都要對中風症狀有所認知,才能在需要時提供立即協助。

而台灣的靜脈血栓溶解施打率雖然已從2006年的1.3%提高至4.5%。相較於美國的3~8.5%以及瑞典的6.6%,台灣仍有努力空間。

中西醫聯手搶救中風

不論是急性期的治療,還是復健期的照護,中西醫聯手搶救中風病人,已是世界趨勢。

世界衛生組織﹙WHO﹚公布43種針灸有效的病症,其中包括腦中風。

在台灣,中西醫聯手搶救中風病人已在許多醫院推行,藉以減輕後遺症、減少住院天數及提高生活品質。

中國醫藥大學附設醫院早在三十多年前就讓中醫走入加護病房,治療腦中風及腦外傷病人。中醫可改善腦部受傷後的意識狀態,如針灸能增加腦血流量及細胞活性,調控腦內化學物質如血清素等。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 照護、中風、中西醫治療、腦中風、失能、危險因子、中風現況

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS