看診也要中場休息

看診也要中場休息
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

陳順勝是高雄長庚醫院名譽副院長,他既是醫生,也是病人。

50歲那年,陳順勝因為抽血檢查發現血糖過高,雖然他有糖尿病家族病史,但過去一直相安無事,沒有顯著的症狀或不適,「自以為是打不倒的鐵人,像一頭蠻牛,」他形容。

血糖過高是一個警訊,讓他意識到必須改變生活型態,後來經過新陳代謝科醫師替他做了糖化血色素檢驗,確定得了第二型糖尿病,他先改善飲食,隔了一陣子,才開始長期服藥控制。

所有檢測紀錄,放在Outlook檔案

從醫生變成病人,陳順勝懷著感恩的心情看待。

糖尿病提醒他要盡到病人的義務,有責任讓病情受到控制,包括定期追蹤複診,規律服藥,而且飲食作息都要調整,不能漫不經心弄到併發症,才把問題丟給醫生去收拾殘局。

為了追蹤健康狀況,陳順勝做「預應式風險管理」,指發掘潛在風險,迅速回應風險的系統化改善,詳細列出所有身體檢測項目,並把所有紀錄都放在Outlook檔案,包括每三個月定期抽血、每半年做一次健康檢查、每天固定量血壓、測血糖等,定期分析評估,在情況還沒有惡化之前,先找出危險因子,防患未然。

糖尿病患者必須嚴格控管飲食,但「太過」與「不及」都會損害健康。有幾次,陳順勝外出參加喜宴或應酬聚餐,擔心多吃可能造成血糖過高,這個不敢吃,那個不敢碰,結果根本沒有吃飽,反而導致血糖過低,但「有時難免想貪嘴多吃,其實,只要自我管理做得好,照樣可以享受吃的樂趣,」他說。

譬如,有一天,他的太太臨時出遠門,交代他晚上自行料理晚餐。被太太放鴿子,他心有未甘,盤算著晚上要好好慰勞自己,回到家從冰箱取出一塊八盎司的美國肋眼有機牛排,先在平底鍋內放入少量的油爆蒜,再用南極海鹽把那塊牛排的正反面各煎了二分鐘,大約五分熟後起鍋,又煎了四片吳寶春的葡萄荔枝麵包,再配上三樣蔬果,一杯智利的紅葡萄酒。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 血糖、名人抗病、陳順勝、運動、糖尿病、健康管理、飲食控制、定期追蹤

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS