堅守中上游防線,戰勝6大疾病

堅守中上游防線,戰勝6大疾病
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

癌症與「三高」 相關疾病,奪去超過五成國人的生命,個人、家庭、國家都付出可觀的成本。如何不被這些重大疾病伸出的魔爪襲擊?

「任何人生來就有雙重國籍,一個是在健康國度,另一個是在疾病國度。雖然我們都寧可使用健康國度的護照,但有朝一日,人人都至少有一段時間,有義務得驗明自己身為另外那個國度的公民身分。」

──《疾病的隱喻》,美國作家蘇珊.桑塔格 (Susan Sontag)

讓台灣人進入疾病國度的頭號「推手」是癌症,已蟬聯國人死因榜首31年,絲毫無意退讓。平均5分40秒就有1人罹癌,每12分鐘就有1人死於癌症。單是癌症,就佔所有死亡人數近三成。而癌症中又以肺癌、肝癌及大腸直腸癌的死亡率最高、新增病人數也最多。

與「三高」(指高血糖、高血壓和高血脂)相關的心臟病及腦血管疾病(中風),各帶走超過萬名國人的生命;糖尿病造成的死亡人數也超過9000人。因癌症、心臟病、中風及糖尿病而死亡的人數,就佔了總死亡人數超過五成(52.7%),影響國人健康甚劇。

除了殺傷力強,這些重大疾病還有幾個現象︰

1‧橫掃各年齡層: 重大疾病並非老人的專利,青年、中壯年一樣有機會進入它的國度。

比如肺癌,台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明說,以前病人多是60、70歲的父執輩,後來病人是他的平輩,現在連同輩的子女、30幾歲的年輕人都有,讓診治肺癌30年的他十分驚訝。

肺癌病人年輕化,可能跟家族遺傳傾向有關,也可能跟環境因素如空氣污染或環境荷爾蒙有關,個人難以掌控,但也有些病跟生活習慣大有關係,是可以操之在己的。比如第二型糖尿病,以前多發生在40歲以後,但近年醫師愈來愈常看到30歲以下的病人,雖然這麼年輕罹病可能跟家族病史有關,但吃多動少的生活型態絕對也會火上加油。

2‧燒錢: 治療重大疾病不僅讓個人荷包失血,國家也付出相當高的成本。

讓台灣人花費最多藥費的是「三高」相關疾病。中央健康保險署統計,平均每4元健保藥費就有1元用在糖尿病、高血壓及高血脂用藥上,已經造成全民健保制度相當大的壓力。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦血管疾病、重大疾病、中風、肺癌、三高、大腸癌、直腸癌、肝癌、心臟病、糖尿病、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS