少吃糖並不夠  避免久坐才能遠離糖尿病

少吃糖並不夠  避免久坐才能遠離糖尿病
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳昱任

許多研究證明,改變生活型態能預防第二型糖尿病,效果甚至比藥物還好。

美國「糖尿病防治計劃(Diabetes Prevention Program,DPP)」,將第二型糖尿病高危險群分成安慰劑組、「藥物(Metformin)組以及生活型態改變組。三年後與安慰劑組相比,生活型態改變的患者,糖尿病發生率減少近六成,藥物組約三成。後來,研究團隊繼續對這群患者進行近六年的長期追蹤,最後改變生活型態的人,糖尿病的發生率仍下降三成,靠藥物控制的人僅約兩成。

生活型態如此重要,該如何避免糖尿病發生?

1.規律運動

運動可以增加身體對胰島素的敏感度,還能控制體重、降低血壓、血脂與膽固醇,有助避免代謝症侯群與糖尿病。在美國「糖尿病防治計劃」中所規範的生活型態改變就包括減重與每週150分鐘的運動。

糖尿病高危險群更應該養成飯後運動的習慣。因為進食後1~2小時血糖開始上升,透過使用到大肌群的中、強度有氧運動,能刺激肌肉,促進胰島素運作,避免身體持續處在高血糖的狀態。

2.避免久坐

不僅要多動,還得「避免久坐」。陸續有研究指出,久坐超過6小時的人,罹患心臟病與糖尿病的機率比一般人高。原因可能是久坐不動會增加身體細胞對胰島素的抗性。

3.睡得飽

對青少年來說,若睡眠品質不佳,會提高胰島素阻抗的現象。但相反的,只睡6小時的青少年,如果能每天多睡1小時,可以改善胰島素阻抗的現象達9%。

去年發表在《科學轉譯醫學期刊(Science Translational Medicine)》上的一篇研究也指出,睡眠不足或作息時間不規律的人,罹患糖尿病的機會也比較高。

4.注意糖分攝取

飲料中常使用的高果糖糖漿,攝取過量會造成三酸甘油酯升高、脂肪肝、代謝症候群、心血管疾病、失智。根據統計,每天喝1~2份含糖飲料的人,比起一個月喝不到一次的人,罹患糖尿病機會增加26%。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活形態、運動、飲食控制、肥胖、定期檢查、治療、睡眠、預防、糖尿病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS