紀錄片〈醫生〉Felix的媽媽蔡明珠:自從Felix走了以後...

紀錄片〈醫生〉Felix的媽媽蔡明珠:自從Felix走了以後...
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

這是所有採訪最悲傷的部分,因為她的兒子昱和(Felix)永遠不會再回來她的身邊。

之所以要採訪蔡明珠(Judy),是因為她事後可能發現某些事值得提醒家長,也或許悲劇如此不公平的對待做父母的人,可以讓有自我傷害衝動的年輕人停止下一步。

採訪中,Judy數度語音顫抖,但勇氣令人動容,她幾乎無所保留,「如果能夠幫助別人,我不會把它當做隱私,」她說。

即使紀錄Felix自殺後的紀錄片「醫生」發行,有些親友極度不諒解,甚至認為「家醜外揚」,Felix的父親溫碧謙醫師至今仍非常不安,但Judy說:「Felix已經是天使了,如果他是不小心走的,不會希望別的小朋友也發生相同的事,他不會反對爸媽這麼做。」

Judy還提醒,不要害怕安慰自殺遺族。自從Felix去世後,Judy發現中美朋友不同的反應。

美國的朋友中,即使是點頭之交的鄰居,都會寫卡片或送食物安慰,見了面也會特別來致意。

而來自台灣的朋友當時幾乎消失,一開始她還想「真不夠朋友,發生這種事已經夠慘了,還被隔絕在外」。

後來她才想通也許他們不知道如何開口安慰,她就主動和朋友聯絡後,但他們仍絕口不提孩子的事。「其實你只要打通電話,說嗨,你最近好嗎?」傷心的朋友就會知道你在關心。

同行的攝影記者蕭世英在採訪最後一再謝謝Judy,因為他有個朋友的兒子跳樓自殺,他因為不敢和朋友提起,從此幾乎斷了聯絡,「今晚我就要打通電話,」世英說。

自殺發生後,除了安慰父母,也不要忘了他的兄弟姊妹。家中還有其他人也不好過,需要大家的安慰,不要讓其他的孩子覺得是孤單的。

自從Felix走後,溫碧謙醫師因為傷痛至極,開始研究佛法和鑽研打坐,並偕同妻子與兩隻鸚鵡(Felix遺留的寵物)遷居美國最南疆的大城邁阿密。

「Felix可能怕我們麻煩,所以他養的盆栽和蛇在他去世後,也死了,」Judy在影片中說。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS