北捷殺人事件後,就算發抖也可以-面對傷痛,才能往前走

北捷殺人事件後,就算發抖也可以-面對傷痛,才能往前走
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「我再也不敢搭捷運了。」521北捷喋血案發生,被譽為全球最安全的城市、最友善的人民,一夕間陷入憤怒、恐懼、焦慮及不信任的氛圍,當輿論沸沸揚揚聚焦在兇嫌身上,恐怕還有更多看不見的傷害正在發酵。

首當其衝的是,親眼目睹慘劇的旁觀者──當時待在車廂內長達四分鐘求助無門的乘客、在捷運站內驚見滿身是血的傷者狂奔而出。

長庚大學行為科學所助理教授、臨床心理師楊啟正指出,即便當時勇敢喝斥歹徒的人,也同樣遭受了心理創傷,有可能產生創傷後壓力症候群PTSD(Post-traumatic Stress Disorder,人在遭受身體或心理威脅或對抗重大壓力後的反應,出現頭痛、精神不集中或憂慮、做惡夢等症狀),甚至在事發後3~6個月才出現不適症狀。

其次是,受到新聞24小時強力播送影響的每個台灣人,那把隱形的刀,可能早已深深砍進了心裡。

對於這些PTSD的高風險族群,楊啟正認為,政府應該要負起責任,提供必要的協助與資源。

如果你最近覺得沮喪、焦慮、不安,「這是正常的,」重大事件過後造成的心理創傷,會影響身體、行為、信念和情緒,讓人覺得失望、沮喪甚至對生命失去信心,臨床心理師黃天豪解釋。不過,人都有自行恢復的能力與韌性,只要過一段時間就會逐漸改善。

下列方法也能助你一臂之力,加速心理復原。

目睹重大壓力事件的心理急救包

●待在安全的地方:

不要看太多相關報導,容易喚起不安的緊張情緒。

●保持平靜:

研究發現心跳愈早恢復正常,PTSD的影響愈少。想辦法穩定生理亢奮的狀態,深呼吸、肌肉放鬆法能安撫驚嚇的心。就算害怕到發抖也別擔心,發抖是釋放壓力很好的方法。讓自己大哭一場,也能把心靜下來。

●做自己有能力做到的事:

即使一件小事如開車買東西、澆澆花,只要讓自己感覺「我有能力做到」,心理學上稱為「效能」,就能增加對抗壓力的韌性。

●保持跟人聯繫:

盡量不要一個人獨處,親友陪伴較能順利度過難關。

「但不一定要說出來,」黃天豪提醒,以往認為說出來能減輕心理負擔與傷害,新近研究卻持相反觀點:沒有準備好不必說出來。每個人的心理復原時間快慢不一,傷口還沒復原,勉強回憶更添傷害。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-05-22 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS