無聲無息的流行病─骨質疏鬆 擁有健康骨本,疏鬆不會來

無聲無息的流行病─骨質疏鬆 擁有健康骨本,疏鬆不會來
  • 作者 : 贊助企劃報導

眼前紅綠燈倏地轉換,公車司機緊急踩下煞車,一個踉蹌,剛剛上車的老婆婆提著小包沒握緊把手,咕咚一聲,摔倒在地,半晌都爬不起來,周遭好心的乘客立刻上前扶起,卻發現老婆婆的右腳摔傷、似乎已經骨折了…

這樣的畫面每天幾乎都會看到。骨折,是所有中老年人最害怕遇到的狀況之一,但不是只有中老年人才會遇到。骨折不可怕,可怕的是斷在不容易修復的地方,而骨質疏鬆就是導致骨折的主因,也是醫生口中最容易被大眾所忽略的「無聲無息的流行病」。

骨骼是「鈣的儲存庫」

看不見的更需要關心與注意。骨骼是人體構成的重要架構,卻也是最常被冷落的部位,常常要等到骨折或摔傷了才會引起大家的重視。台大醫院骨科主治醫師江鴻生表示,骨骼的結構像海綿,主要構成元素是「氫氧磷酸鈣」,這是一種鈣的化合物,就像石膏和水泥一樣,確保骨骼強健有硬度,但人體並不會製造鈣質,必須藉由飲食的補充。一但骨骼內的鈣含量不足,就會導致「骨質疏鬆」。

「補充鈣質是為了製造健康的骨骼」這句話只對了一半,江鴻生醫師指出,鈣質對人體的重要性遠超出一般人的認知,舉凡心臟跳動、肌肉收縮和血液凝固都需要「鈣離子」的幫助,這類鈣質稱為「血鈣」,若攝取不足,這些部位有可能無法運作。人體會把「維持血鈣平衡做為最高指導原則」,優先把鈣質分配給攸關性命存活的心臟、肌肉與血液等部位,如果鈣質攝取不足,骨骼就會被犧牲而產生疏鬆的問題。

人體無法自行製造鈣質,心臟卻整天需要鈣離子,然而我們不可能24小時都在吃東西,如何確保血鈣可以支持心臟持續跳動呢?江醫生說,聰明的人體會把鈣質先儲存在骨骼內,等需要時再從骨骼中提取需要的鈣含量,換言之,骨骼不僅是支持身體的重要支柱,更是「鈣的儲存庫」,就像銀行一樣可以隨時提領,只不過這本帳戶是活儲,會因為不同的使用狀況而增減,可見骨骼的重要性不可言喻。

你真的了解骨質疏鬆嗎?兩種骨骼細胞的拉鋸戰

文章出處: 廣告企劃製作 2014-05-22 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS