瘋路跑、玩3C,小心年紀輕輕「黃斑部病變與白內障」纏身

瘋路跑、玩3C,小心年紀輕輕「黃斑部病變與白內障」纏身
  • 作者 : 廣告企劃製作

不論是陽光紫外線,或是3C螢幕藍光,都有可能引發黃斑部病變以及白內障的發生!

近年來路跑已成為國人最喜愛的運動之一,太陽底下享受流汗的痛快與微風吹拂的愜意,路跑的人大都記得防曬以免皮膚曬黑或受傷,但幾乎都忘了紫外線中的藍光,對我們的眼睛更是會造成無法逆轉的傷害與老化!除此,目前大人小孩都愛的3C商品,如智慧型手機、平板電腦、電視等,已成為全民生活必備品,除了睡覺之外,眼睛幾乎沒有離開過它們,在這之中,我們卻大大忽略3C商品螢幕輻射對眼睛的傷害負擔。不論是陽光紫外線,或是3C螢幕藍光,都有可能引發黃斑部病變以及白內障的發生!!

葉黃素,給眼睛最佳的保護力

葉黃素是一種抗氧化的類胡蘿蔔素,存在於天然的深綠色蔬菜、水果中,而我們的眼睛中,先天就含有一定量的葉黃素。黃斑位於眼底視網膜中央,黃斑體的視網膜組織層裡就含有葉黃素。紫外線一般能被眼角膜過濾掉,但藍光會穿透眼球直到視網膜與黃斑,其中的葉黃素能夠過濾藍光,避免藍光對眼睛的傷害,而造成老化、病變等眼疾問題!而眼睛中的葉黃素,人體是無法自行生成,故需要額外攝取,可多吃綠色蔬菜與黃色水果,但現代人因三餐外食以及飲食不夠均衡,所以選購葉黃素類保健食品來補充,是更有效率且方便的方式!

三招聰明選擇葉黃素

市售葉黃素商品,葉黃素可分為液態與粉狀,而液態葉黃素在吸收率上是較高。另外,葉黃素也分為游離型與酯化型,酯化型又稱為葉黃素酯,其純葉黃素含量僅為游離型的一半。許多相關實驗已證實,葉黃素、魚油與抗氧化劑(如維生素A、E)一起補充的話,更能大大提高黃班區的葉黃素含量。因此在選購葉黃素保健食品時,可注意以下三點:(1)知名藥廠生產,品質有保證(2)處方成份完整,營養效果更完善(3)葉黃素型式與其確實含量。

最後要提醒的是,目前衛生署限定國人每日最高葉黃素攝取量為30mg,所以平時有補充葉黃素者,要留意參照每家廠商的建議食用量,多食無益。眼睛是靈魂之窗,一旦受了傷害,幾乎就無法逆轉,因此喜歡戶外運動,或是3C產品不離身的你,更要開始好好照顧自己的眼睛。

(*以上內容由『 永信藥品 』提供,不代表本社立場)

文章出處: 廣告企劃製作 2014-05-21 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS