滴雞精PK雞精、雞湯,哪個比較營養?

滴雞精PK雞精、雞湯,哪個比較營養?
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

滴雞精近來成為電視劇力推、辦公室團購的新寵兒,繁忙的上班族喝滴雞精來固元氣。滴雞精真的比雞精、雞湯營養價值高嗎?

八點檔連續劇裡的演員一邊喝著滴雞精,一邊讚美營養又補身。身邊喝過的人幾乎都說,滴雞精沒有傳統雞精的腥味,色澤金黃清澈、有雞湯濃郁口感。許多長輩、孕婦、考生或開完刀的人每天會喝上一碗,聽了好讓人心動。

滴雞精會成為熱賣的商品,多跟早期留傳下來的觀念有關。老一輩的人逢年過節才較有機會吃到雞肉,尤其是家中有人生病或懷孕時,長輩就會花六、七個小時蒸煮,認為只要喝下滴出來的那碗「原汁」,就能吃到一整隻雞的精華。

多數人覺得滴雞精比雞精營養,但並不全然如此。馬偕紀念醫院台北營養課臨床組組長趙強就市面上滴雞精的營養標示,比較總蛋白質含量發現,「跟一般的雞精差不多。」

同樣換算成100毫升,雞精每100毫升含7.94克蛋白質;滴雞精含7.93克蛋白質。趙強說,蛋白質量和吃一塊女性的四指(食指到小指)大小的肉差不多。

也有人說,滴雞精的蛋白質分子比雞精和雞湯小,所以更容易吸收養分;但趙強認為, 三者的吸收率相近。 因為滴雞精利用高溫蒸煮的方式,滴下來融出的成分本來就已經不是蛋白質,而是胺基酸、核苷酸、胜肽及水;雞精與雞湯融出的成分也是胺基酸或胜肽。

至於滴雞精與雞湯,哪個比較營養? 台北市立聯合醫院陽明院區中醫科醫師卓雨青說,雞湯在煮的過程中會加水,濃度比滴雞精少一些,所以建議喝雞湯時連同雞肉一起吃,營養更充足。

中醫認為,雞肉性平、溫和,適合陰虛體質的人溫補。現代人常熬夜,易變成眼睛乾澀、口乾舌燥或手腳心發熱的陰虛體質,飲用滴雞精可緩解這些症狀。

而預計要受孕的女性如果想滋養卵泡,或是長期接受人工受孕療程的婦女,因服用過多陽亢的藥物,呈陰虛體質,也可飲用滴雞精,讓身體回復陰陽平衡,卓雨青說。

飲用滴雞精沒有特別規定時間,不過營養師跟中醫師都建議, 早晨空腹時喝較佳。 因單純喝滴雞精才不會跟其他食物混在一起,讓營養被稀釋;喝的時候如果有搭配一些補氣的中藥材,如黨參或西洋參,易產生興奮作用,就不適合在睡前喝。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 滴雞精、雞湯、雞精

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS