楊定一:靜坐,鍛鍊專注力

楊定一:靜坐,鍛鍊專注力
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在快速運轉且工作爆量的生活裡,腦袋總需轉個不停。在一心多用的情況下,理不清的思緒容易讓注意力渙散。一會兒找不到鑰匙,一會兒又被電話中斷手頭工作,要保持專注力彷彿變得不再簡單。但在日理萬機的時代,想要有事半功倍的表現,聚精會神的專注力卻又不可或缺。事實上,專注力是可以經由後天培養出來的。除了充足睡眠、均衡飲食、適當運動外,靜坐也可鍛鍊專注力,就如同運動可鍛鍊身體肌肉一般。

◎楊定一博士最新力作《全部的你》引領你在茫茫人生中,把自己找回來!

靜坐字義上為靜心安坐,除了增強免疫、放鬆抗壓外,根據研究,靜坐也能幫助過動症的孩子保持專注,讓社交焦慮症的患者減少迴避且更為正向,並改善焦慮狀況。

▓幫助專注

注意力不足過動症,也就是一般人所熟知的ADHD(Attention deficit hyperactivity disorder),是最常見的兒童精神失調症狀。根據統計,學齡期兒童盛行率約為5~10%,目前全球約有數百萬的兒童深受影響。

其特徵包括當事人很難保持專注或控制行為,外顯症狀則為易衝動和長期過度活動。若無接受完整治療,不僅會影響當事人的生活、學業及人際關係,也可能合併行為問題或情緒障礙。

神經學家弗瑞德‧崔維斯博士(Dr. Fred Travis)曾進行一個實驗,檢測18名經診斷患有過動症的中學生之腦波圖(EEG),觀察他們在電腦上進行視動作業時的腦部活性指標──腦波的θ/β比。腦波的θ/β比低則表示於作業進行時腦部較為活躍,且專注力較佳。

其實驗組是在第一次作業後就學習靜坐,而對照組則是隔了三個月後才學習靜坐。在進行第一次作業後立即學習靜坐的實驗組,在三個月時的θ/β比明顯下降,在第六個月時則降得更低,由8.8降到了4.6,降幅達48%。另一方面,對照組直到隔了三個月開始學習靜坐之後,θ/β比才由11.7降至7.4。這兩組學生在接觸超覺靜坐(一種以音聲或持咒為主的靜坐法門)之後,進行作業時的腦部活性都提升到接近一般正常的範圍。

另一個值得推廣的方法就是讀經,讀經就如同是動態的靜坐,在讀經時,腦波會呈現類似深度靜坐的反應,腦波由β波調整為緩慢的α波,甚至可能達到睡眠狀態下的θ波。此時,身心變得更寧靜安詳,不論是一般孩子或過動症的孩子,注意力都會因而變得更集中,更啟發其創造潛能。在過動症的治療上,一般常運用藥物治療並輔以行為治療,如能把握黃金早療期,配合專業治療,並輔以靜坐與讀經,相信更能雙管齊下、相輔相成。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 專注力、楊定一、靜坐

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS