向女人致敬

向女人致敬
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣出生率全球最低,人口老化速度卻又快又猛,但台灣還沒準備好。當家庭要扛起照顧老人的責任,誰來付出勞務?答案通常是女人。女人面臨照顧難題,常被迫離開職場,放棄夢想,從此時刻不離手、全年無休,連好好睡一覺都是奢求。當父母日漸衰老,是否接父母同住?被迫分隔兩地,如何照顧父母?為人子女必須全盤衡量,提早規劃對長輩和自己都好的環境。政府更應以具體行動,成為照顧者的後盾;每個人也該適時伸出援手、給予照顧者鼓勵、讚美與掌聲。李艷秋、郭至楨夫婦分享照顧父母的心情告白。五月感恩的季節,向女人致敬,別再讓她們孤立無援。

快速老化帶來沈重的照顧負擔,是台灣社會亟需面對的事實,偏偏台灣還沒準備好。

截至2013年底,台灣已有269萬名老人,不到10人就有一位,且隨著國民平均壽命延長及生育率下降,老化速度直追日本,預估到2050年,台灣將超越日本,成為全球最老的國家。

虛弱、退化、失能是老化必經之路,隨著老年人口數逐年提高,照顧的需求也將有增無減。

過去老人在農業社會的大家庭中確實可獲得較妥善的照顧,但現今都市化、以核心家庭為主的生活型態,一旦家中有失能老人需要照顧,家庭成員必然承受經濟上及生理、心理的沉重負擔。

從2013年內政部發布的老人長期照顧及安養機構概況就可看出,當時全國共有260萬名老人,但各地老人長期照顧及安養機構進住總人數僅4萬多人,也就是說,由家庭負擔照顧責任仍佔多數。

扛起照顧責任,三明治女人的困境

既然家庭要扛起照顧老人的責任,那麼究竟誰來付出勞務?

答案不意外──女人。

女性往往一輩子都背負照顧責任:婚後顧小孩、照顧父母和公婆,年老時更因平均壽命較男性長,多數女人得照顧生病的丈夫。

台灣八成照顧者為女性。中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)多年來針對服務家庭照顧者的調查中也發現,家庭照顧者平均每天照顧時數是14小時,平均照顧年數高達10年。

正由於這群女性必須將多數時間花在照顧上,影響工作,許多人在長輩病倒時辭職全心投入,長期沒有經濟收入,因此當長輩辭世、照顧終了後,不但生活失去重心,如果本身又未婚的話,更可能陷入又老又窮卻無人照顧的困窘境地。

況且這些照顧者無論是女兒或媳婦,年紀也約有四、五十歲,整天處於緊繃狀態,壓力指數很高,往往是下一個病人。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 長期照顧、照顧父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS