不明原因發燒,中醫怎麼救?

不明原因發燒,中醫怎麼救?
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

長時間發熱找不到原因,不妨試試中醫療法。

發燒大部份是感冒引起,三天左右就會退燒。但有一種發熱(幼兒體溫達攝氏38度、成人攝氏37.5度以上)特別令人困擾,患者長期感到發熱不適,住院檢查超過一星期也找不出病因,這種情形就稱為「不明熱」。

不明熱患者常需做許多檢查,以便釐清可能病因。台大醫學院附設醫院兒童感染科主任黃立民說,一開始會先抽血、血液培養、驗尿、照X光或超音波;下一步會做電腦斷層掃描、核磁共振,找出身體哪個器官發炎。如果還是找不到原因,醫師會建議病患做侵入性的檢查,像切片、骨髓穿刺或抽腦脊椎液等。

然而,有些病患與家屬東奔西走,歷經一連串繁複的檢查、求診各科醫師,也吞了不少退燒藥,依然找不到原因。患者每天嚷嚷身體在發熱,什麼事都不能做,甚至有醫師直接告訴患者:「發燒沒有達到攝氏38度不必來看診。」使病患與家屬頓時覺得孤立無援。 

當所有能做的檢查、轉診、轉院都跑過一輪,發熱原因仍撲朔迷離,恢復健康看似遙遙無期,這時中醫能幫上什麼忙?

外感與內傷引起發熱,中醫辨證論治,幫人體回歸平衡

找不到病因讓人頭疼,「但不代表不能治療,」台北市立聯合醫院中醫醫療部主治醫師申一中一語道破。

中醫診所主治醫師余雅雯也提到,有時檢查結果是正常的,可是患者會自覺身體在發熱,又不到西醫界定的發燒標準,「這時候辨證論治就是我們的強項,」中醫會根據患者的症狀表現來緩解熱,使人體回歸陰陽平衡。

臨床上看到不明原因發熱的患者通常以低熱偏多。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主任陳朝宗指出,發熱在中醫裡分成許多種,如身熱肢寒、惡寒發熱、低熱或潮熱等,許多年長者因免疫機能降低或新陳代謝不佳,發熱情形多屬於低熱,體溫約介於攝氏37.5~38度之間,摸起來有點微燙,但又不是超過攝氏39度的高燒。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、發燒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS