單靠吃葉黃素,擋不了視力退化

單靠吃葉黃素,擋不了視力退化
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

A小姐,40歲,因為眼睛酸澀、不停地流淚,到了晚上整個眼睛更會發紅,只能閉眼休息,無法做任何事情,雖然看過多家眼科皆診斷為乾眼症,也都只開立人工淚液而無其他治療,但每次人工淚液的效果都只是短暫的,所以A小姐又接受營養師的建議,攝取高劑量的葉黃素,做為視力保健的營養補充品。

剛開始服用時,的確減輕症狀,但在一段時間後,不僅效果大打折扣,更有胃酸上逆、胃嘈雜、白帶增加的症狀,也感覺近視度數加深。

四診合參後,發現A小姐有「脾胃氣虛、肝陰血虛、肝氣過旺」的情形,除了開立健脾、養血、舒肝的處方外,並建議她暫時停用葉黃素,及改變部份生活習慣。 A小姐不解地問:為什麼要暫時停用葉黃素?它不是可以有效預防黃斑部退化嗎?

人到了中年以後,視力的減退是難以避免的,因為「人四十陰氣自半,五十肝氣衰」,40歲之後人體內津液(包括各臟腑組織內的體液、胃液、腸液、淚液等)的合成速度與數量都比20歲時少了一半,當然眼睛就容易酸澀;又人體內「肝藏血,開竅於目」,50歲後,正常人體內肝經系統與眼睛之間的氣血供應量也相對減少,所以便容易有視力老化、退化的情形,而且「肝主筋」,調整水晶體形狀的睫狀肌,會因為得不到肝經氣血的足夠供應,無法順利調整焦距,當然更容易有視力退化的情形發生。

但是偏偏現代中年人很難不當低頭族。

根據台灣網路資訊中心的調查,台灣12歲以上的上網人數高達1700萬人,其中超過五成每天使用網路超過4小時,而醫學上的研究顯示,每天平均使用網路2小時以上,就有50%以上的機率產生 3C螢幕視覺症候群

3C螢幕視覺症候群指的是因長時間使用電腦、平板、智慧型手機等設備,造成眼睛本身出狀況,例如:疲勞、酸痛、乾澀,甚至眼睛發紅、流淚等,也會影響視覺,造成視力模糊、重影、調節困難等情形,一旦出現這種症候群,不僅影響眼睛健康(尤其對中老年人),也容易使工作出錯,降低工作品質與效率。

人體中含葉黃素最多的器官就是眼睛,尤其是在視網膜黃斑部與水晶體中,此部位如果有足量的葉黃素,便具有吸收藍光、紫外線與抗氧化能力,所以理論上補充葉黃素,可以增進視網膜和水晶體抵抗藍光、紫外線和自由基的傷害,從各種文獻資料中,也都顯示葉黃素不僅能預防黃斑部病變還可治療,同時對白內障的預防也具有相當的效果,既然如此,為什麼我要建議A小姐暫時停用呢?

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 楊世敏、葉黃素、視力退化

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS