綠藤生機 會呼吸的芽菜

綠藤生機 會呼吸的芽菜
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

直挺挺的芽菜放入冰箱後仍會呼吸、生長,天然的菜味與豐富營養顛覆你對蔬菜的想像,背後是三位年輕人上千次的失敗。

步入綠藤生機桃園農場,換上的是拖鞋,而非雨鞋,因為這裡不是戶外農場,而是芽菜的五星級生長室。

推開生長室大門,涼意與清香迎面而來,跟一般農場不同,地上幾乎沒有大量的水。

綠藤生機的芽菜享受五星級待遇,恆溫攝氏25度以下、70%的濕度涼爽舒適,也是芽菜喜歡的環境。為了避免細菌交互感染,「每一份芽菜都住在自己專屬的套房,」共同創辦人許偉哲指著一籃藍分層陳列在生長架上的芽菜形容。

綠藤生機由台大財經系同窗鄭涵睿、廖怡雯與許偉哲於2010年共同創辦,只因為想做一個對社會負責的品牌。鄭涵睿的父親是台大園藝暨景觀學系名譽教授鄭正勇,母親林碧霞是台大園藝博士、主婦聯盟與橘子工坊創始人之一,兩人輔導過許多農友,並致力提倡少吃加工品、無毒及環保的理念。

與兩位長輩共事期間,三位年輕人見證了台灣農業發展的可能性,卻也看到背後產銷結構的無奈。

例如有許多有機小農辛苦栽種作物,卻被盤商以相同的價格收購。同樣都是種菜,有機栽培與慣行農法投入的成本與心血相差甚遠,雖然已有平台提供販售,但多數小農依舊無法獲得同等的回報。

三個人看到改變的機會,心中浮現一個問號:「那我們要不要自己來做?」而且既然要做,就要做得跟別人不一樣。

於是,原本預計要出國念書的廖怡雯決定留在台灣,當時已拿到美國麻省理工學院入學資格的鄭涵睿也決定暫緩入學,並邀請許偉哲一起加入創辦綠藤生機的行列。

生吃營養最豐,上千次失敗種出活的芽菜

會選擇從芽菜開始種起,其實象徵他們正在進行一場顛覆台灣人飲食習慣的革命。

「我們希望有一種蔬菜吃起來對人體沒有負擔,而且在較小的體積之下帶來最多的營養,」鄭涵睿說,蔬菜的植化素和酵素在嬰兒期最豐富,他們在芽菜找到答案。

蔬菜不僅要「吃小」,還希望能「生吃」。廖怡雯忘不了,有一次林碧霞拿了一個有機青椒要她生吃,「我很驚訝,吃到很清脆、很甜的菜味,」她瞬間領悟,剝掉所有的調味料後,健康的植物原有的風味竟是如此多汁美味。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 生機農場、廖怡雯、綠藤生機、許偉哲、鄭涵睿

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS