不打119、不送急診,保障父親在家壽終正寢

不打119、不送急診,保障父親在家壽終正寢
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

台大醫院金山分院院長黃勝堅是安寧療護專家,陪伴許多生命末期病人得以「善終」。

只是脫下白袍,他依舊是人子,最近他送走了胃癌末期的父親走完人生最後一段路。

這過程中,身為院長又是安寧療護專家的他,依舊處心積慮交代母親不打119、不送急診,才能保障父親在家壽終正寢,也更加凸顯,黃勝堅目前在台大醫院金山分院所推動的居家安寧療護的重要性。

生命悠悠,死亡不能免,人稱「堅叔」的黃勝堅分享他的善終陪伴故事,供你思考如何預約父母的尊嚴終老。

爸爸87歲之後,他自己決定不再定期健康檢查。因為若檢查出問題,不治療對不起自己,若治療以他的年紀又難以負荷。

94歲那年,他愈來愈容易疲累,去醫院檢查發現血紅素量過低,我猜測他身體某個地方出了問題,說服他去做胃鏡檢查,檢查結果確認是胃癌末期,6個兄弟姊妹討論之後,決定順其自然,以舒適、尊嚴為目標,只有告訴父親,「不用治療、持續輸血就好」。

為了照顧,我和兄姐們想說服父母搬下山和我們住,但爸爸堅持住山上,後來決定改成兒女每天晚上輪班上山陪伴他們。

有天父親就問:「我是快死了嗎?怎麼每天都有人上山來。」我們只好以媽媽照顧很辛苦為由,推託是回家陪媽媽的。從確認胃癌末期到辭世之前,爸爸的飲食和過去沒有太大的差異。我交代媽媽不要給爸爸吃太硬的東西,幫他準備比較好消化的即可。基本上,我們吃什麼,爸爸也跟著吃什麼,不過他的會打成泥。

有時候爸爸看到想吃的也會夾起來,只要我們看到就會阻止,但常一不注意,他還是會得逞,後來想想就順著他吧。就這樣過了一年,他到往生前的一個月,都還是跟我們一起坐在餐桌前吃飯。

一直安然到元宵,原本以為或許還可以撐到端午,但父親卻在沒有預想到的時間點過世。

去年(2013)十、十一月爸爸突然說想捐一台醫療車給醫院,詢問過車商之後,原本預計農曆年後可以交車,因為環保檢驗耗時,又拖延到4月才能進口。當時媽媽就說不知道爸爸能否等到4月,就在我們臨時借了一輛車,以爸爸的名字命名為「登選號」舉行贈車儀式隔天早上,爸爸在睡夢中離開。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 照顧父母、善終、黃勝堅

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS