我到底是壓力大還是憂鬱症?

我到底是壓力大還是憂鬱症?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

焦慮症、憂鬱症、壓力症候群、慢性疲勞症候群……,最近常失眠、頭痛、情緒低落,到底是哪一種?

人生總是面臨許多壓力,來自工作、家庭、生活轉變、健康狀況,甚至新聞事件都可能讓你很煩,覺得壓力很大。

但碰到壓力時,你可能會出現睡眠不穩定、食慾不振、記憶力減退,偶爾出現暈眩、頭痛、心悸、暴躁易怒等,這到底只是壓力大、自律神經失調?或是已經有焦慮、憂鬱的傾向?

馬偕醫院精神科資深主治醫師李朝雄指出,憂鬱症標準嚴苛,是要有壓力相關反應,並有顯著情緒低落症候群,以致影響日常生活達兩週以上,才會診斷為憂鬱症。

焦慮症則是指有廣泛持續的焦慮症狀,或明顯的恐慌、畏懼、強迫、創傷症狀,以致嚴重影響日常生活、工作、學業功能,或變得常出錯、注意力降低、記憶力變差等。

另外,這幾年還出現 「壓力症候群」、「慢性疲勞症候群」及「自律神經失調」 等,到底該怎麼分辨?

壓力是最主要癥結點

喜洋洋心靈診所院長、精神科醫師陳豐偉解釋, 慢性疲勞症候群要先排除是重度憂鬱或躁鬱症,最主要的症狀是長期持續的疲勞,休息無法緩解 ,且要排除可能造成疲勞的慢性病因,還會有肌肉痠痛無力症狀,並已對生活造成重大影響。

慢性疲勞症候群通常是因長期處於工作、生活緊張,以及情緒、精神過度處於壓力及超負荷狀態,所產生一系列身心疾病及症狀。其實,它的診斷定義目前還沒有普遍的共識,也常伴有不同形式的身心症狀,甚至有報告顯示,病患中有八成患者有輕到中度憂鬱。

至於 自律神經失調與壓力症候群都不太能算是「疾病」,兩種狀態的定義很類似,都是急性事件或長期壓力累積,造成類固醇、腎上腺素過度分泌,傷害大腦神經元的連結,所引發的生理、心理症狀

例如淺眠、心悸、手抖、頭暈、焦慮、噁心、肩頸緊繃、呼吸易喘,或找不出明確身體病因的異樣感覺,推測可能與自律神經系統有關,有時就稱為自律神經失調。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、憂鬱症、焦慮症、壓力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS