打造不怕怪天氣的好體質

打造不怕怪天氣的好體質
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

早上出門還頂著熱辣的盛夏陽光,下午卻已置身冰天雪地的國度,養好體質就不怕怪天氣來襲。

好端端的,沙漠竟下起雪來,以大太陽為主題的電影,還要不要繼續拍下去?

答案是,當然要。享譽國際的攝影大師李屏賓力勸導演姜文留下來繼續拍,「這雪是天賜給你的,買都買不到。」而這一幕沙漠下雪的奇景,成為電影《太陽照常升起》中最令人難忘的一幕。

人人惟恐避之不及的颳風、下雨,在光影詩人李屏賓眼中,卻「天天是好天」。平日擅長觀察氣候自然環境,讓他無懼氣候遽變、隨遇而安,若颳風就拍起雲影變化、樹葉跳舞,鏡頭下總是出現令人意想不到的驚艷美感。

只要準備好了,氣候再詭譎多變也不怕。

體質好、氣血循環暢旺,就不易受到天氣變動影響。

中醫認為:「邪之所湊,其氣必虛。」天氣一變身體就發出警訊:頭痛、鼻子過敏、氣喘……,表示健康可能亮紅燈。

科學也證實,氣候多變下更需強壯身體。公衛學界用疾病金三角來預測疾病方向,意指環境、人體和微生物形成了三角平衡,某一邊偏掉了,才有可能發生疾病。

疾病金三角,哪邊偏掉就全倒

大學就讀植病系,中醫師連建廷十分熟稔環境與健康關係,他解釋,環境包括了溫度、濕度、風速,光線和氣壓等;微生物則有真菌、細菌、病毒等都會影響健康;人體是指整體的身心狀況。

一般來說,「環境和微生物沒那麼可怕,」連建廷認為關鍵在人,因為人體的免疫系統夠健全,就好像布局嚴密、時時有人巡邏的警政系統,就算環境及微生物偶然犯規作怪,也立刻被抓起來法辦,不致對身體構成威脅。

這很類似中醫古籍說的:「精神內守,病安從來。」人的精氣神飽滿,疾病外邪自然無法入侵。

如何讓精氣神飽滿,抵禦多變氣候?專家分享6大訣竅:

1.運動,最佳能量來源

運動能增強氣血循環,如同穿上不受氣候影響的金鐘罩。經常往來世界各地的氣象專家彭啟明,每次出差前一定先上健身房做有氧運動、做重力訓練,到游泳池游上幾圈,把自己的身體調整到最佳狀態,不但比較快適應當地氣候,「也較容易克服時差,」他說。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、體質、氣候、中醫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS