盧蘇偉:做孩子的爸爸,不必做他的「燈塔」

盧蘇偉:做孩子的爸爸,不必做他的「燈塔」
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「我很努力在做,孩子一點都沒改善!」

「做父母的有必要這樣委曲求全嗎?放任孩子囂張、為所欲為嗎?」

最近處理幾件親子衝突,都是父親和兒子之間的激烈衝撞,父親情緒激動,孩子卻一臉茫然。

「我又沒怎樣!」

「我爸情緒打結,就拿我出氣!」

「他不爽,我倒大楣,這是什麼邏輯!」

親子之間似乎沒有什麼大不了的事,孩子不喜歡讀書,功課退步,回到家就窩在電腦前,沒日沒夜的玩網路遊戲,要不就是回應父母的口氣態度不好;要考試了還一副沒什麼大不了的,在學校惹事,不知反省,就只會批評老師「機車」或找麻煩。

爸爸很關心孩子到底怎麼啦,把自己本份的事,好好讀書,把功課搞定,要怎麼玩,爸爸都沒意見,問題不是。孩子每天散漫拖拉,製造一堆問題給父母收拾,要煩擾父母到學校回到家只要多說兩句,摔車、摔東西、甩頭走人。

真想對孩子說:父母換你當

身為父母真的很難懂青少年在想什麼。情緒常如初春的天氣,陰晴不定, 有自己的想法,又說不出個所以然。

「每天都覺得大人很煩,天知道他才讓人覺得煩。」

「我們知道孩子有壓力,但當父母的何時好過,有工作壓力、經濟壓力。」

「真想跟孩子說,父母換人當看看!」

面對父母的這些抱怨,我無言以對,爸媽講的都是實話,孩子也有話要說。

「每天上課讀書,讀這些東西有什麼用?」

「考好成績又怎樣?學測也不一定會考好,升學也不一定會有幫助。」

「不是一大堆明星大學博碩士找不到工作!」

我們已經離開青少年時期很久了,身為師長父母的可能早就忘記青春期的感受了。時代在變,家庭的互動關係也在變化,唯一沒變的是家裡有青春期的孩子,父母大概都不好過。

如果你家的國二到高二的孩子,乖巧聽話、順從討人愛,可能是你的孩子延緩成熟,青春期可能會在高中以後或大學期間才爆發,也有二十幾歲還在叛逆青春期,無論如何,這都是父母的學習功課,尤其是父親要面對不如自己期待的兒子。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、青春期、盧蘇偉、青少年

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS