久坐站起來,雙膝後側痛?

久坐站起來,雙膝後側痛?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

久坐站起來,雙膝後側痛?

久坐起來腳無力,只能先踮腳走路,雙膝蓋後側痛,腳無法伸直,請問我應該看什麼科?

台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士劉建廷

膝部後側疼痛常見的原因包括:退化性關節炎、膝關節積水、髕骨股骨關節病變的轉移痛、腰薦神經根痛(lumbosacral radicular pain)、貝克氏囊腫(Baker's cyst)、股二頭肌、膕肌或腓腸肌的肌腱病變等;較罕見的原因包括:深部靜脈栓塞、後十字韌帶扭傷和腰椎神經管狹窄(lumbar stenosis)所造成的症狀。

膝關節積水、貝克氏囊腫和髕骨股骨關節病變常和膝部退化性關節炎合併發生,根據統計,女性在40歲、男性在50歲之後退化性關節炎的盛行率顯著上升。

發生在年輕人身上的「腰薦神經根痛」常因為椎間盤突出壓迫神經根;中老年人的神經根痛則可能因為伴隨腰薦椎退化產生的骨質增生(骨刺)或脊椎滑脫造成神經根受壓迫。

建議到復健科或骨科就診,醫師會根據病史、身體檢查、神經學檢查、影像學檢查(X光、超音波等)和必要的檢查做鑑別診斷,再安排適當的治療。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 久坐、關節

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS