不要錯過花開,就像不要蹉跎人生

不要錯過花開,就像不要蹉跎人生
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

雙胞胎女兒A、B寶在大學甄試放榜後,陸續接到許多國中與小學時代好朋友的電話,相邀到家裡玩,看螢火蟲與欣賞油桐花。

A、B寶的同學大概都參加過我們社區舉辦的「花蟲季」,在這鄰近台北烏來山區的山城裡,每到4月底5月初,都會舉辦長達兩、三星期的活動,因為社區步道種了不少油桐樹,而且流經社區的溪流以及後山步道,也有不少的螢火蟲,因此每到這個季節,就是我們呼朋引伴走入自然的最好時機。

A、B寶一邊聯絡著同學,一邊也先去探探路,看看螢火蟲出來沒。

在後山步道的路口,站著幾位荒野保護協會的志工,除了略做螢火蟲生態的解說,主要也是提醒遊客不要打開手電筒,也不要喧嘩,更不要把螢火蟲抓回家。

這條螢火蟲步道在花蟲季期間,所有的路燈全都熄滅,在兩旁樹林掩映下,來自山下的光亮也降到最低,只剩下天邊柔和的月光。許多大人興高采烈地帶著小孩子來賞螢,夏天夜裏,自然野地裏出現點點閃爍的螢火蟲,總會勾起許多大人的童年回憶,對於孩子來說,賞螢活動也是引領他們認識自然奧祕與對周遭環境探索的好奇,最有效的方式。

螢火蟲,環境保護的指標

這些年來,因為全世界對環境保護運動的關注,其中最容易象徵自然保育運動的代表性昆蟲,大概就是螢火蟲了,因此在全世界各地都有螢火蟲的人工復育計劃,除了對於那神奇螢光的浪漫遐思之外,螢火蟲也是河流恢復清澈的代名詞,因此往往被當作環境保護的指標。

全世界有2000多種螢火蟲,台灣有50多種,每年3月底到5月底,數量最多的黑翅螢是一般人在近郊最容易看到的,其實6~9月在某些較小的區域也還是可以看到許多不同種類的螢火蟲,只是數量比較少,賞螢的時間在太陽剛下山到晚上八、九點以前最適合。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 李偉文、螢火蟲、樂活

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS