李艷秋:我一定要告訴自己,媽媽還記得我

李艷秋:我一定要告訴自己,媽媽還記得我
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

拗不過我們的請求,李艷秋滑起手機,開始翻找媽媽最近的照片,最後,畫面停在一張幫老太太披毯子的照片,我們先是一陣驚嘆,想不到那位看來保養得宜、擁有一頭烏黑秀髮的老太太竟是長期臥床的李媽媽,但更令人驚訝的是,我們沒有人發現,在後面幫媽媽披毯子的,是李艷秋。這時候的她,只是個照顧母親的平凡女兒。

講到李艷秋,腦中立刻浮現主持政論節目《新聞夜總會》亮麗自信、強悍犀利的模樣,見到本人,一如電視上亮眼,只是少了點逼人的氣勢,多了分女孩的俏皮,一雙靈活大眼咕嚕地轉,好像永遠有用不完的活力。

然而,私底下的李艷秋,其實跟大部份職業婦女一樣,是個標準壓力三頭燒的三明治女人,光鮮背後,她下有兒子要照顧,上有老去的父母,遑論過去手頭上還有壓力繁重的主持工作。

怪不得去年(2013)李艷秋請辭《新聞夜總會》時向媒體坦承,她其實長期服用安眠藥,壓力指數居高不下,身體開始出現警訊。

曾經看到老媽的電話就覺得是酷刑

照顧父母的工作,一直與李艷秋如影隨形。

婆婆長期跟她們同住,婆婆去世後緊接著面臨母親的健康狀況開始惡化,好像接力賽似的,一棒接一棒。

母親的狀況最令她頭痛。

父親過世後,媽媽堅持守著老家,李艷秋只好請看護幫忙照顧起居,沒想到,過去敦厚溫柔的媽媽開始性情大變,變得挑剔、話不留情,看護一個月最多可以換到12個,搞得家裡雞犬不寧。

這樣的狀況維持了一年。李艷秋坦言,當時只要看到老媽的電話就覺得是酷刑,要不就躲著不接,要不就敷衍了事,反正不管媽媽講了什麼,一分鐘後又說沒有,永遠搞不完。

「那時候要是知道媽媽是病了,現在她的狀況一定會更好,」多年來,懊悔的情緒不斷糾纏著李艷秋。原來,媽媽性情大變、上一秒講的事下一秒就忘、動不動就幻想、指責看護偷東西,其實是失智的徵兆。

在母親確診為中度失智後,李艷秋立刻跟丈夫李濤商量,把媽媽接過來住,至今,已經走過八個年頭。

鑽在裡面計較,事情就不會圓滿

原以為李艷秋是家裡的獨生女,所以一肩扛起照顧重擔,沒想到她竟然是老么,上頭還有四個哥哥。「那為什麼是妳照顧?」我忍不住脫口,她卻回答:「為什麼不?可以照顧父母應該覺得驕傲、引以為豪,代表我是這個家最有能力的人,所以我來負擔理所當然,為什麼要推?」

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS