什麼!跑前拉筋白拉了?

什麼!跑前拉筋白拉了?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

以前的觀念教導我們跑步前要伸展,最新說法是跑前伸展有害無益,聽聽專家怎麼說。

跑步前拉筋白拉了嗎?過去,跑前伸展常被認為可以減少受傷機會、預防痠痛,增加運動表現,從小上體育課,體育老師也這樣教導,不過幾十年來,這些論點卻爭議不斷。

伸展無法預防痠痛與運動傷害

根據雪梨大學賀伯(Robert Herbert)和德諾拉哈(Marcos de Noronha)博士執行的系統性回顧研究發現, 運動前伸展無法預防運動後的肌肉痠痛,而且也很少證據顯示可以減少過度使用或是急性的運動傷害。

早在這項研究之前,已經有大量關於伸展的研究,這個研究集結了25年來直接與伸展相關的12個研究,得出這個結論,可以代表目前運動醫學界的基本態度。

不過,在實際執行的層面,還是很多人習慣以伸展開始運動。由美國運動醫學會推出的《私人教練指南(the ACSM's Resources for the Personal Trainer manual)》認為跑前伸展的好壞沒有定論,因為根據教練、跑者的實際經驗,跑前伸展沒有絕對的壞處。

一手調教出超馬選手陳彥博的教練潘瑞根也認為,不見得跑前不能伸展。他指出,每個人體結構都是獨一無二的構造,自己的身體會說話,告訴你什麼才是對的。

然而, 伸展的時機卻有影響。

在全球訓練出2000名跑者的跑步專家葆蘿(Susan Paul)提出,跑前直接伸展冷卻的肌肉會拉長肌梭距離,延長肌肉反應時間,且失去承受重量的能力,增加受傷機率。

伸展可以讓肌肉的彈性與柔軟度增加,在肌肉合理範圍內慢慢拉長,其實受傷機會不大,如果身體溫度還沒提升,就用比較多力量,確實可能造成肌肉拉傷或韌帶關節受傷,國家選手訓練中心運動門診特聘中心醫師周適偉指出。

因為,在肌肉冷卻的狀態下,直接做靜態伸展,不會啟動人的本體感覺,和控制肌肉反應的肌梭與高爾肌腱器,會讓肌肉愈拉愈長,有可能導致小部份的撕裂傷。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 跑步、運動、伸展

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS