做對5件事,中耳炎不再反覆報到

做對5件事,中耳炎不再反覆報到
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

中耳炎一發作耳痛、發燒,老是好不了,怎麼辦?

剛滿二歲的小恩,某夜忽然大聲哭鬧、拍打耳朵,不知所措的爸媽只好帶他到醫院掛急診,醫生為他照了耳鏡後發現耳膜發紅、腫脹,原來是感冒造成急性中耳炎,醫生給了止痛藥吃,才止住劇烈的耳痛。

其實,不只小恩,各年齡層都有可能得到中耳炎。不過台北長庚醫院耳鼻喉科主任陳錦國指出,小孩罹患急性中耳炎比例佔八、九成以上,其他一~二成則是成人急性或慢性中耳炎,以及老人家較容易被忽略的慢性與中耳積水問題。

控制5件事,遠離中耳炎

7歲以前的小孩特別容易得到中耳炎,因為小孩顱顏發育還未完全,較圓且扁、耳咽管構造較平且短,加上2~5歲時,扁桃腺、腺樣體等組織較肥大,一旦感冒、過敏、哭泣抽噎導致鼻涕逆流,病菌跑到中耳腔就會發炎。

小兒科醫師蔡洪瑩指出,小孩如有先天構造問題,例如唇顎裂、唐氏症的孩子,因顱顏結構異常或耳咽管較短,也容易誘發中耳炎。

1.控制鼻炎

陳錦國指出,要避免中耳炎,最重要是顧好鼻子。

除了構造因素外,孩子年紀小,還不會擤鼻涕,當鼻水累積更容易逆流,因此容易罹患中耳炎。

蔡洪瑩指出,家長可以適時幫孩子引流鼻涕,除了市面上有吸鼻器以外,也可以教孩子學會正確擤鼻涕,一次擤一邊鼻孔,避免兩側一起用力擤,造成耳朵不適。

2.隔絕感冒

感冒好發於冬與初春,季節變化、病毒流行,加上孩子群聚上課容易互相傳染,因此定期施打流感、肺炎鏈球菌等疫苗,可以有效預防中耳炎。

3.跟過敏說 bye-bye

過敏是另一個殺手。因攝取過多精緻食物、蛋白質種類繁複,加上少運動、氣候變遷,台灣過敏人口從1/5上升到1/3之多,一旦過敏就有鼻黏膜腫脹發炎的問題,可以使用長效型抗組織胺或是類固醇鼻噴劑,有效控制過敏,也可擺脫中耳炎的糾纏。

4.避免嗆到

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 中耳炎、過敏

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS