高齡懷孕了,要買婦嬰險嗎?

高齡懷孕了,要買婦嬰險嗎?
  • 作者 : 李雪雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

現代人普遍晚婚、晚育,但高齡生產會增加風險,需要買婦女險或婦嬰險保障嗎?

喜歡小孩但38歲才找到另一半步入禮堂的惠美,婚後就非常積極地「做人」,並且很幸運地在一年內,懷上了第一胎。

得知她有喜之後,一位做保險的遠房親戚帶著禮物來看惠美。這位親戚提醒惠美,為了生產及新生兒罹患先天性重大疾病的各項風險,實在有必要買一張婦嬰險,並且,如果未來生的是個女寶寶的話,也可以在她順利出院之後,立刻幫小孩買一張可以照顧她一生的婦女險……。

惠美納悶, 真有需要買婦嬰險嗎?

婦嬰險因懷孕、生產風險 應運而生

市場上以婦女為主要訴求對象的保單有兩種,一種是「只要女性就可投保」的「婦女險」;另一種則以「已懷孕」,以「懷孕婦女及腹中胎兒」為承保對象的「婦嬰險」。

簡單來說,婦女險其實就是一張結合「壽險」、「女性特定傷病(例如懷孕期容易發病的紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎……等)」、「住院醫療(特別是懷孕過程中的流產及剖腹醫療、手術)」,甚至有些還帶一點「還本」概念(提供生存保險金、健康檢查保險金……等)的終身型保單;至於婦嬰險主要是提供新生兒可能罹患特定先天性疾病風險的保障。

為什麼會有專屬女性的保單出現?首先是因為女性在懷孕、生產的過程中,會有醫療風險產生。而且,這些醫療風險一般在住院醫療險中,是列為「除外不保」的項目(各家保險公司的除外不保項目會有不同)。

其次,婦女有別於男性的器官─乳房、子宮及卵巢等,因懷孕生產,也面臨著特定重大疾病的風險。

儘管婦女及嬰兒有以上的疾病、醫療及手術費用上的風險,但實務上,也不是一定得購買專門的婦女險或婦嬰險才行。

根據小兒專科醫師以及資深女性保險業務員的經驗歸納,不一定非要購買婦嬰險的理由有以下幾大原因:

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 婦嬰險、孕婦、高齡產婦

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS