7個潛藏高糖的「健康」食品

7個潛藏高糖的「健康」食品
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳昱任

喝纖體飲消小腹?補充膠原蛋白飲皮膚Q彈?四物飲每月為你增加氣色?小心添加的糖,讓你老得更快。

你或許認為,只要少喝含糖飲料、可樂、汽水,或是下午不吃餅乾、蛋糕已經很有節制,不算愛吃甜。錯了!還有很多意想不到的高糖陷阱,甚至存在你認為的「健康」食品當中。


會這麼在意糖分攝取,是因為減糖的風潮這幾年不斷發酵。愈來愈多研究證實,攝取過量的糖會增加糖尿病、肥胖、高膽固醇、心血管疾病的風險,甚至也與癌症有關。


最近還有學者建議,下修WHO目前建議的添加糖攝取量佔總熱量的10%(50克,約10顆方糖)至5%(25克,約5顆方糖),以打擊肥胖與蛀牙。雖然WHO發表聲明,仍將維持10%的標準,但也警告,肥胖已影響約五億人的健康,若以健康且不算肥胖的成人熱量需求計算,將糖攝取量減低至5%,勢必帶來更多健康效益。而且,添加糖的限制項目,除了葡萄糖、果糖、蔗糖外,蜂蜜、糖漿、果汁、果汁濃縮汁,都要列入限制。


只是糖分有時並沒有那麼顯而易見,反而隱藏在訴求健康的食品中。英國便有研究發現,一般人認為較健康的全麥麵包,有些品牌反而比白麵包額外添加了焦糖或葡萄糖,以修飾麥麩苦澀的口感,也就額外吃進了糖分。


記者走訪超商、賣場,發現許多訴求健康的機能食品,其實也隱藏不少高糖陷阱。


1.百分百綜合果汁?

濃縮汁不見得比較天然、健康

(糖:27.7g/220ml,等於6.2顆方糖)


野莓濃縮汁、葡萄濃縮汁、西印度櫻桃濃縮汁等,你或許覺得這類果汁濃縮汁看來很天然,應該會比糖健康,但它們也不過是「糖」的化身而已。


台大農化系教授蘇南維解釋,濃縮是為了便於儲存、運送,延長囤放時間,水果原汁本身就含不少天然果糖,而在還原後,口感跟原汁總是有差,還可能額外添加糖或人工香料來平衡口感。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康食品、四物飲、膠原蛋白飲、糖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS