明明吃不多體重卻一直增加?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數51,368
2014/05/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體

明明吃不多體重卻一直增加?

我是女生,今年24歲。身高158公分、體重75.6公斤,BMI約30。早餐正常吃、午餐菜比飯多、晚餐正常吃,平常沒有運動,為什麼體重會一直增加?

內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊 體重增加的原因是攝取熱量大於代謝需求,除了飲食、運動、作息、壓力外,有少數疾病會使體重增加,例如甲狀腺機能低下、腎上腺功能異常等,但要經過檢查才能確認,若排除疾病,主要還是跟新陳代謝有關。

食物分為六大類:主食類(例如米、麵粉、地瓜、南瓜等)、蔬菜類、水果類、肉魚豆蛋類、奶類、油脂類。

其中蔬菜、魚、豆、蛋的熱量較少,油脂類熱量最高,肉類則需小心內含的脂肪量,控制熱量是減重成功的關鍵。

主食類、水果類、奶類,皆屬於含醣分的食物,高升糖指數的食物容易上升血糖與胰島素,過多的胰島素也會造成肥胖,所以也需注意種類與份量,多選擇纖維質含量多的全穀雜糧類,少吃含糖飲料及糕點。

減少熱量攝取雖能達到短期減重效果,若不加上運動,基礎代謝率無法有效提升,很容易復胖。規律運動可以幫助血糖的代謝與體重控制,建議你建立運動習慣。

減重祕訣新發現:把甜食留在早餐吃

 

看更多
男女減重吃錯大NG  營養師分享心法 不會餓的減重飲食法,這樣吃才不復胖! 如何擬定自己的減重計劃?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
報稅好康看過來 扣除額提高,今年3種族群免繳稅!

最新專題