父親的情史,卻是媳婦最懂

父親的情史,卻是媳婦最懂
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

華視副總經理郭至楨85歲的父親是個老饕,尤其熱愛各種小吃、零嘴,從小兄弟姊妹就常盼著他下班時買消夜回家,舉家出遊往往也不是尋找各地美景,而是先問「哪裡有好吃的?」然後一票人就這麼一攤吃過一攤,肚子飽飽地打道回府。

從國小老師一職退休後,家人原先擔心父親生活失去重心,沒想到他仍活力不減,更愛上唱卡拉OK,每週安排老人會旅遊歡唱活動,一早5點半就起床趕遊覽車到處趴趴走,更且為了在車上大展歌喉,每天在家總要花幾個小時練歌,平時也愛騎腳踏車、摩托車到處閒逛,比退休前還忙碌。

事業放手,接下照顧公公的重任

郭至禎的母親過世後,父親與未婚的小妹同住,郭至禎的太太吳美秋決定為公公煮晚餐。每天一下班後,她就先趕回公公家煮好晚餐,再騎車回家。每週日就先備好一週的菜,這樣緊湊的日子持續一年。

直到兩年前,郭爸爸開始感覺吞嚥不順、有異物感,就醫發現罹患胃食道癌,於是手術切除全胃和大部份食道,加上膽囊和膽道結石淤積,因此術後飲食必須堅守少油、少鹽的原則,過去愛吃的,幾乎都絕緣了。

變數來得猝不及防,得知父親罹癌當下,郭至楨就和太太美秋商量術後的規劃,「她一口答應」,郭至楨語氣難掩感激,也決定接父親同住。

當時太太吳美秋從事保險業,即將升遷,但因此辭職在家當公公的全職看護。

就這麼放下事業,內心不是沒有掙扎。吳美秋想過,自己年紀不小了,往後可能很難再回職場,「但他(郭至楨)也對我的父母很好,將心比心,我把公公當成自己的父親看待,希望有親人能陪伴他。」

他們找來設計師更改家中格局,將書房重新規劃成臥室,並在床邊加裝遙控電鈴,以便隨時呼喚求援。

不過,父親入住的那一天起,過慣了兩人世界的夫妻倆有了生活上的大變化。

老人家愛看電視,但由於聽力退化,每每加大音量,嚴重影響他們的睡眠,剛開始兩人在房內開電扇,試圖以單頻的聲音稍微壓過客廳的電視聲響,後來發現效果有限,只好偷偷將電視設定成「夜間模式」,就算聲量調得再大,也會限制在一定範圍之內,不過兩天後老爸就嚷著:「電視是不是壞啦?」

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 吳美秋、郭至楨、照顧父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS