早晨多曬陽光20分鐘可降低BMI

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數44,771
2014/05/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體

早晨的陽光除了叫你起床以外,還有助於維持身材。美國芝加哥西北大學研究發現,每天早晨曬20~30分鐘的太陽,就能降低BMI(身體質量指數)。

過去已有研究發現,陽光與調節身體代謝、飢餓及飽食感都有關係。而最新研究則顯示,如果能在早上八點到中午前多曬太陽,對於保持苗條身材大有幫助。

受試者包括26位男性與28位女性,他們在手腕上配戴儀器,可以測出曝曬陽光的程度。在實驗進行的一星期內,他們照樣過著正常生活。

研究發現,每天愈早曬到太陽的人,他們的BMI愈低;相對地,愈晚才曬太陽的人,他們的BMI則愈高。早晨陽光對體重變化的影響,取決於受試者本身的活動量、熱量攝取、睡眠時間、年齡或季節。

如果你想藉由曬太陽來降低BMI,至少需要500lux(lux為標識照度的單位)的光線。研究發現,很多人都過著室內生活型態,因此每天無法曬到足夠的陽光。戶外的光線照度可超過1000lux,而室內的照度通常不會超過200~300lux。

這項研究結果已刊登於線上《公共科學圖書館期刊(Public Library of Science One)》。(曾慧雯編譯)

降「體脂肪」不能等!成功4大法則

看更多
BMI超標,讓你的身體慢性發炎 快出去曬太陽!包太緊、過度防曬讓你缺乏維生素D 食物.營養短波──蔬菜曬太陽,會增加維生素C
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題