我要孩子念私校,先生卻要孩子念公立?

我要孩子念私校,先生卻要孩子念公立?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我跟先生感情還不錯,兩個人工作都很好,收入穩定,唯獨對教養小孩很容易起爭執,我們都很愛小孩,意見想法卻很不一樣。

我們有一對兒女,大兒子明年即將上國中,我希望安排他進私立學校,其實小學就想讓他去了,但先生反對,反對理由是希望小孩在一個能接觸各式各樣人的環境長大,而不是只能在私校看到有錢人或某些特定族群的人,脫離現實社會太遠。

但我跟弟弟、妹妹從小就讀私立學校,從小學一路念到高中,我們知道私立學校對學生的照顧比較多、比較好,尤其我跟先生都那麼忙,私立學校可以協助我們的不足。

幾年前我讓先生做主,但這次我不想退讓,孩子一定得進私立學校,特別在語言方面,初中和高中一定要趕快打好基礎,大學就可以出國念書。

說到這裡,我跟先生又不同調,我覺得孩子高中畢業就該離開台灣,到國外念大學,儘早培養國際競爭力。但出國留過學的先生卻不以為然,他覺得家庭的溫暖和親情遠比所謂的競爭力、有成就或英文好來得重要,不用急著大學就送他們出國,那是陪伴他們最後成熟的一個階段,在台灣念大學還可以結交朋友,培養當地的人脈,而且太早出去,他們的婚嫁對象可能就在國外了,不會回台灣長住。他總是開玩笑對我說:「你跟小孩要像牛郎織女一樣,一年只見一次面嗎?」我知道他是在意的。

我們兩個人似乎對孩子畫著不同的藍圖,先生說得有道理,我知道他是家庭觀念很重、很愛孩子的人,出發點是好的。而我想的也不無道理,想給孩子最好的,竭力栽培他們,讓他們在未來充滿挑戰和變化的世界裡有生存能力,出發點也是好的,只是我跟先生不同調,該怎麼辦?

——————————————

專家解答︱曹淑華︱ 台北馬偕醫院協談中心諮商心理師

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 教養小孩、孩子

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS