霸凌增加孩童自殺率

霸凌增加孩童自殺率
  • 作者 : 林貞岑編譯
  • 圖片來源 : 陳德信

霸凌不僅讓孩童身心受創,也增加自殺機率。

霸凌是指一個學生長時間、重複暴露在一個或多個學生主導的欺負或騷擾行為中,包括推、打等肢體暴力及挑剔、諷刺、貶抑等言語暴力,都屬於霸凌。

研究發現,霸凌以及被霸凌的孩童及青少年,較容易有自殺傾向,而且網路霸凌與自殺的連結更強烈。荷蘭林登大學分析34份霸凌與自殺的相關研究,包括28萬5千名9~21歲來自美國、南非、紐西蘭和南韓的孩童,結果發現,無論是霸凌的人或受害者,較高比例有自殺想法及企圖,尤其透過網路社群或email的霸凌,傷害更大,但霸凌如何把孩子推向自殺仍原因不明,這份研究刊登在《美國醫學會期刊-兒科學》。

主持研究的吉爾(Mitch van Geel)博士建議,霸凌受害者大都不願說出來,害怕被報復,學校老師要有警覺,提早抓出這些潛在受害者,讓孩子覺得說出來是安全的,也讓他們知道霸凌是攸關生命的嚴重問題,幫助孩子們走霸凌陰影,才能減少更多遺憾發生。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 兒童、自殺、霸凌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS