分隔兩地,如何照顧父母?

分隔兩地,如何照顧父母?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

隨著父母日漸衰老,狀況也愈來愈多。當子女無法放掉自己的工作與家庭,父母又不願搬離老家,子女可以做些什麼,讓孝順沒有距離?

Judy的母親十年前過世後,父親一直獨居在南部,孩子們苦勸他搬上來,但爸爸怎樣也不肯,親戚朋友每次見面就唸他們兩兄妹怎麼還不把爸爸接過來,他們只能無奈。

幾年來,跟爸爸同輩的南部親友不是日漸凋零,就是陸續搬到北部跟孩子同住,漸漸的,爸爸開始不喜歡外出,除了買菜、看醫生,幾乎足不出戶。

那天,Judy錯過跟爸爸固定講電話的時間,隔天再打過去爸爸卻完全沒接,麻煩寄放鑰匙的鄰居幫忙開門,沒想到爸爸卻反鎖,一天下來,Judy急得哭不停,哥哥要她先別急,隔天再看狀況。

所幸,老爸那天只是累到睡著,結束了一場虛驚。

照顧遠距父母需承擔的愧疚與心理壓力,是許多子女不能承受之重。

但愈來愈多家庭面臨的狀況是:手足間真的沒人能夠放掉自己的工作或家庭,父母也不願意搬離熟悉的老家,為孩子添麻煩,所以遠距離照顧父母,成為許多家庭必須面對的現實。

既然如此,子女可以做些什麼,讓父母自在、讓自己心安?

盡可能延長父母健康的時間

遠距離照顧父母其實未必是壞事。

「在地老化(aging in place)」是世界趨勢。當父母能夠在自己熟悉的地方生活,保有適當的活動、快樂的人際關係,健康自然能夠維持。

「鼓勵長輩獨立生活,才是新時代的孝道,」台大外文系教授劉毓秀的父母分別高齡90跟83歲,但至今仍舊自己買菜、開伙、看病、生活,劉毓秀的照顧策略就是:盡可能讓父母延續獨立生活的技能,延長健康,就能壓縮失能的時間。

所以在父母能還走能動的階段,子女該做的,是盡可能維持父母的健康,阻止他們惡化到需要長期照顧的程度,彭婉如文教基金會專員林綠紅呼籲。

維持父母的健康,讓他們能夠獨立生活其實技巧不少。

硬體上,可以透過居家的改造、輔具的幫忙,讓他們能夠在更安全的環境下自在生活。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 照顧父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS