假性近視可以矯正嗎?

假性近視可以矯正嗎?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

孩子看東西開始皺起眉頭、瞇著眼睛、看電視都要移到螢幕前,但醫生卻說是假性近視。為什麼近視有真假之分?假性近視怎麼治?

「近視就是近視,哪來的真假之分?」也許很多人心裡都有過這個疑問。不過,假性近視的確是存在的,而且只要及早治療並配合視力保健,就不會演變成真正的近視。

人之所以能看見影像,是因為光線從瞳孔進來後,經過水晶體聚焦到視網膜上,再形成影像。

而在看遠、看近時,水晶體的形狀是不一樣的。眼球裡的睫狀肌(Ciliary Muscles)負責控制水晶體的形狀,進而調節屈光度。看近的時候睫狀肌會緊繃,讓水晶體變得比較圓;看遠的時候睫狀肌則會放鬆,水晶體變得比較平,藉此讓我們無論看遠、看近都清楚。

所謂的假性近視,就是有些人的睫狀肌力量太強、無法自然放鬆,因此看遠時會看不清楚。通常12歲以下的小孩比較容易出現睫狀肌無法放鬆的情況。

至於真正的近視,眼球會出現結構上的改變,眼軸會變長,這也是為什麼深度近視的人看起來眼睛比較凸。

真正的近視只能透過戴眼鏡、隱形眼鏡、手術矯正,但假性近視卻可以透過點散瞳劑讓睫狀肌放鬆來治療。

點散瞳劑後可以消除的度數,就是假性近視

「因為小孩的睫狀肌很有力,看10公分近的東西,肌肉甚至可以用力到將近1000度的度數,」台北榮總一般眼科主治林佩玉說,有的小孩因為長時間看近的東西,睫狀肌無法自然放鬆,這時如果去驗光,就會驗出近視度數,乍看之下好像有一兩百度的近視,但其實只是假性近視,只要睫狀肌放鬆後,度數自然就會消失。

因此,12歲前如果要驗光配眼鏡,為了避免把假性近視當成真的近視,眼科醫師會讓小孩點散瞳劑,再比對點藥前後的驗光度數,就可以知道有無假性近視了。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師蕭雅娟表示,成人也可能會有睫狀肌過度用力,無法自然放鬆的現象,但度數不會像小孩差異這麼大,約在100度以內。因此去配眼鏡的時候,眼鏡行經常不會把鏡片度數配到足,而是根據經驗,自行先扣除可能是假性近視的度數。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 散瞳劑、視力矯正、假性近視

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS