該不該接父母同住?

該不該接父母同住?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

接父母就近照顧,是親子關係一大考驗。甸量自己的能力,做好居家環境改造,是為人子女應先準備的功課。

(★來吧來吧~11/6一起來LOHAS野餐!免費報名>>>)

家中長輩開始衰老、病痛不斷,需要陪伴和照顧,是為人子女終要面對的人生課題。

當照護來臨,很多人仍將「與父母同住盡孝」視為優先選項。內政部連續幾次老人狀況調查統計結果也顯示,65歲以上長輩與子女同住比例雖有降低趨勢,但仍超過半數。

不過,兒女各自成家立業,多半早已離開家鄉,組成雙薪核心家庭,一旦年邁父母有照顧需求得接來同住,必定衝擊原有的生活模式。

生命交換,誰來接下照顧責任 

首先面臨「誰來照顧」問題。

夫妻倆各有事業一片天,該由其中一方辭職?或工作家庭兩頭燒?還是請本籍、外籍看護?

「經濟常是最大考量因素,」台北市中山老人住宅暨服務中心主任李梅英指出,如果家中經濟無法負擔付費式照顧、或長輩失能條件未達申請外籍看護標準,就必須由家庭成員一肩扛起照顧責任,這時通常會要求薪水較低的人辭職,或改做工時彈性的兼職工作。「將弱勢的人逼得更弱勢,」精神科醫師鄧惠文有次在電視節目分析。

勉強接下照顧擔子,委曲求全的照顧勢必成為一種犧牲,子女用青春來換取父母壽命的延長,做為「生命交換」,此後兩人幾乎全天候相處,禍福相依,連生活作息都得重新磨合。

摩擦、衝突,照顧長輩的磨合難題

長輩的時間觀永遠跟你不一樣。

一名女性高階主管說,母親清晨4、5點起床,11點半吃午飯,到了下午3點半她就直嚷肚子餓打算吃晚餐,因此照顧者必須調整做飯時間以符合她的生理時鐘。

不只作息改變,子女也常須夜間多次起床照顧,長期睡眠不足,心力和體力的損耗更使家裡的低氣壓揮之不去,這些負面情緒也都由照顧者和被照顧者雙方全盤接收,就算是至親,仍將面臨關係撕裂陣痛。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 照顧父母

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS