跟醫師問養生,就像向鬼問符?

跟醫師問養生,就像向鬼問符?
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

開診所的高中同學好久不見,突然打電話給我:「同學,你可以幫忙安排一張病床嗎?」

「病床!男床?女床?」

「我啦,我自己要住啦。」

「怎麼了?」聽到是同學要住,不能再開玩笑。

「最近半年常頭痛,吃一吃止痛藥就壓下來了,我也不太理它。今天到附近醫院的電腦斷層掃了一下,放射科醫師說好像腦部長腫瘤,叫我趕快到大醫院好好查一查。」

「真的嗎?」同學間從以前說說笑笑,遇到這種事可是馬虎不得。

下午剛好MRI(核磁共振檢查)有個空檔,立即安排,檢查一出來,不得了!一顆比高爾夫球還大的腫瘤長在左右大腦交接處,是一個貼著大腦鐮長出來的腦膜瘤(meningioma),幫忙檢查的技術員不知我和病人的關係,看我如此熱心跑來看病人做檢查,還跟我半開玩笑的說:「你這病人還真能忍啊!」

等他換好衣服走出檢查室,我實在忍不住問:「你難道都沒症狀嗎?」

「近半年常常頭痛,吃吃止痛藥就好了啊,最近愈來愈嚴重,今天早上是因為癲癇發作,才發現不檢查不行了。」

「你怎麼不早點查一查?拖到這麼大一顆,」我沒好氣地問。

「我們做醫師不都是這樣,有症狀自己醫,結果被自己誤了,」他接著說:「這一年,診所少了一位醫師,『校長兼撞鐘』我連看門診都來不及,哪有時間檢查?」

「你也真奇怪!自己叫病人要定期做健康檢查,自己卻放著不管,」我罵了他一下,「人家是把珍珠養在蚌殼裡,你是養在腦殼裡!」罵歸罵,趕快找救兵,還好我們院內有一位大學同學走神經外科。

*   *   *

很多人都覺得醫師最重視養生了,我上次就聽一位醫師開玩笑說,跟醫師問養生,就好似向鬼問符一般;以前甚至聽過一位相當出名的腸胃科醫師,他買什麼食物、什麼品牌,他的病人相信他買的食物最養生了,就偷偷跟在後面一窩蜂地跟著買,甚至造成醫院地下商場缺貨,後來他的同事問他為何吃這些,他說他們家族有習慣性便秘,同事笑著說:「難怪你的病人腹瀉的特別多。」

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 養生、腦膜瘤、劉燦宏

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS