聲帶息肉1/3不一定要開刀

聲帶息肉1/3不一定要開刀
  • 作者 : 趙敏編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

韓國一項新研究證實,聲帶長息肉的患者三分之一會自行痊癒。

首爾大學盆唐醫院研究團隊選定一組轉診至醫學中心的248位聲帶長息肉患者,推斷他們 應該先觀察一陣子,而不是立即進行手術。

研究結果發現,94個接受保守性治療和觀察至少三個月的患者,46%的息肉明顯縮小,38%完全痊癒,無須動手術。在自行痊癒的息肉當中,44%花3個月痊癒,81%花了8個月。

其中,婦女、聲帶息肉較小和症狀時間短的患者較可能自癒。這項研究發表在線上《美國醫學會期刊》——耳鼻喉頭頸外科。

聲帶息肉屬良性的病灶,病患常依個人偏好或忍受度來決定立即割除或觀察一陣子。

但新研究結果並不會影響病患如何處理,而是告知病人可以有其他的選擇。美國康乃爾大學維爾醫學院喉科醫師蘇力卡(Dr. Lucian Sulica)說,那些極力避免動刀的患者,現在知道 有30~40%的機會可自癒 ;而依賴聲音為業的人, 像歌手或老師等靠聲音的行業則可選擇等待三個月,有60%的機會再考慮是否動手術 。(趙敏編譯)

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 聲帶息肉、開刀

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS