嚴浩:關節保養好,就不易生病

嚴浩:關節保養好,就不易生病
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

拍電影要上山下海、面對各種惡劣天候挑戰,導演統領大局,如何聚精會神、保持最佳狀況?

「先把自己搞定,自救最要緊,」知名導演嚴浩身穿淺黃色襯衫牛仔褲,腳上蹬雙黑亮亮的球鞋、步履輕盈,完全看不出年過60。

30歲就開始拍電影, 嚴浩曾以《似水流年》、《滾滾紅塵》、《太陽有耳》,獲金馬獎、柏林影展最佳導演及國際影評人獎。

近年他還成為香港知名養生達人,親身分享多種古方養生食療,掀起一股風潮。

嚴浩說,從媽媽身上他學到了健康。父親知名報人嚴慶澍在六十多歲就突然中風猝逝,母親這兩年又摔裂骨盆住院,他看著心愛的母親健康情形每況愈下,想到食療自救,先把灌食用的營養奶(高蛋白牛奶)換成煮熟的五穀類及蔬菜打成泥,以中醫說法是五穀、蔬菜能讓氣血充盈,母親的健康狀況逐漸好轉,一年後,連頭髮也變黑。

嚴導也用自救法解決關節不好的老毛病。排行老五的嚴浩有八個兄弟姐妹,兄姐都因關節開刀後行動不便、身體狀況從此變差,所以他特別重視關節保養。

有很長時間,嚴導苦於膝蓋痛,每到梅雨季節坐公車或室內冷氣太強,雙腳就痛到無法走路。試過做運動,結果愈做愈糟,醫生說關節長時間受涼及溫差太大,造成肌肉血管收縮疼痛。

有次他到歐洲拍片,飯店有暖氣,第二天雖然氣溫只有攝氏2~3度,但上下樓梯膝蓋竟然一點不會痛,腰腿特別有力。從此他就很注重保暖。

嚴導勤練蹲功,每週3次強化大腿肌肉力量,保護關節。 以中醫來說,蹲功補益腎氣又抗老,更能打造不生病的好體質。

蹲功怎麼做

雙腳張開與肩同寬,手抱胸前,慢慢下蹲,維持5秒,連做10次。剛開始可以扶著牆面或桌子保持平衡。



此外,嚴導建議平時不妨多做拍打,用手拍打雙腳內外側,強化筋絡氣血循環。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 嚴浩、關節、養生

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS