標哥最棒的80歲生日禮物

標哥最棒的80歲生日禮物
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳昱任

坐骨神經痛、睡眠呼吸中止症……,巨大機械董事長劉金標自嘲是全身病痛的老翁,但自從7年前開始騎單車,這些毛病逐漸消失,今年他決定二度挑戰環島,當做自己的80歲禮物。

巨大機械董事長劉金標興致高昂地聊起自己在5月1日即將展開的二度單車環島計劃,一點也不像今年7月就要滿80歲的人。

在這段為期12天、總長度930公里的旅程中,他最期待的路段是美麗的東海岸,「騎車時,一邊是蔚藍海岸,一邊是翠綠的山巒絕壁,我很喜歡!」

做了一輩子的自行車、讓捷安特品牌揚名國際,劉金標卻是在7年前才真正從車子的「生產者」變成「使用者」。他自嘲其實早有騎車環島的念頭,但「頭跟腳的距離可能太遠了,想歸想,但一直踏不出第一步」,就這樣一年拖過一年。

直到公司贊助電影《練習曲》,主角一句:「有些事現在不做,一輩子都不會做了。」讓他聽了很有感觸,覺得這句話好像是在對自己說的。「年紀愈來愈大,如果我現在不開始騎,這輩子就不可能騎了!」因此,劉金標當下就決定不要再拖,宣布以73歲高齡挑戰騎單車環台。

帶著一身病痛 73歲首度挑戰單車環台

對年輕人來講,騎車環台已經是個挑戰,而對當時73歲的劉金標來說,要考慮的事情就更多了。「出發前我滿腦子都是顧慮,例如要是跌倒了怎麼辦?車子故障怎麼辦?騎錯路怎麼辦?萬一體力不濟,才騎兩三天就沒辦法繼續騎的話,一世英名不就泡湯了?」不過,既然決定要環島,他決定調整心態,改為去想有哪些美食小吃、名勝古蹟等在前方,增強自己的動力。

克服了內心的不安,等待他的還有體能的考驗。以前沒有騎車習慣的劉金標,環島前足足鍛鍊了3個月,還因為擔憂痼疾發作而去看醫生。「老人該有的毛病我差不多都有,高血壓已經算是最輕微的了,」20多年前他因罹患胃癌而切除半個胃,年紀大了之後,各種慢性病也隨之而來,例如高血壓、坐骨神經痛、睡眠呼吸中止症、血栓、靜脈炎等,尤其坐骨神經痛最為折騰;聽從骨科醫師的建議,他15天都綁著護腰騎車,若痛到受不了就吃止痛藥,可說是抱病上路,非常艱困。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 劉金標、單車環島

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS