跟著天氣養生

跟著天氣養生
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

去年夏天,熱浪席捲全球,英國超過700人熱死,日本一星期1萬9千人中暑送醫。 年初,台灣一場急凍寒流,百人猝死奪命,醫院連急診病床都不夠用,醫護人員忙到沒辦法下班。 極端天氣對壓力大、不愛運動的現代人更是衝擊。 一打雷就頭痛、一變冷就憂鬱,氣象病成了新時代的文明病。 《康健》跨界結合傳統養生智慧,融入最新科學實證,教你順應氣候變遷,養出絕佳體質。

一變天就頭痛、胸悶、血壓升高掛急診……天氣對人體的影響,超過你想像。

年初一波波寒流,各大醫院急診室人滿為患,床都不夠用。

全台今年二月份就有上百人疑因心血管疾病加上低溫影響猝死,最年輕的不過才二十出頭。

2013年夏天熱浪席捲全球,美國亞利桑那州出現攝氏49度高溫,民眾熱到在馬路上煎蛋、在車上烤餅乾,走在路上連鞋底也被熱融化;英國有超過700人熱死,日本一星期內就有1萬9千人中暑送急診。

以往極端氣候並不常見,2013年聯合國在氣候變遷評估報告指出,極端氣候出現的頻率將愈來愈高,政府應帶頭做好防範熱浪與寒害的相關措施。

氣象病,現代文明病

愈來愈多研究證實,氣候改變對人類健康影響甚鉅,這種隨天氣而惡化的身心狀態,稱之為氣象病(Meteorotropic disease)。

比如直接受溫度、濕度、氣壓影響生理變化如中暑、高山症及哮喘;或間接加重病情如關節炎、心肌梗塞、慢性阻塞性肺病。

天氣不好影響情緒起伏,覺得緊張、容易累、忘東忘西,記性變差,就醫後找不出病因,這些對氣候異常而產生的症狀,都屬於氣象病範圍。

根據美國生物氣象學(Biometeorology)統計發現,六成人對天氣特別敏感,尤其女性比男性更容易受到影響。

世界衛生組織(WHO)統計也指出,氣象病比例逐年增高,歐美國家增加近兩成,日本近來因天氣變化劇烈導致感冒、生病的人也愈來愈多。

「我們已經習慣了某種溫度,突然一改變、本身適應力差,死亡率就升高,」氣象專家彭啟明表示,天氣過冷過熱對人影響很大,中原大學的研究就指出,當氣候溫度小於攝氏15度或大於32度時,死亡率相對提高。

面對忽冷忽熱的極端氣候變化,你,準備好了嗎?

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 天氣、養生、體質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS