不是努力不夠,而是睡眠不夠

不是努力不夠,而是睡眠不夠
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「我的生活真是沒有樂趣,每天都是一成不變的生活。」

「我好累!壓力好大,總是不開心,我已經好久都笑不出來了!

「我的身體怎麼有那麼多的病痛,為什麼這些病痛怎麼醫都醫不好?」

「都沒有人了解我,連家人都是!我也不想說了,反正說了再多也沒有用…。」

在日常生活中,我常常聽到很多類似的抱怨,感嘆生活的一成不變、感嘆壓力太大、感嘆身體怎麼有那麼多的病痛、覺得自己不被了解、覺得人生沒有意義……,聽著聽著,自己的眉頭不由得也跟著皺了起來。

日前去上了一個「正向心理學」的課程,是關於如何減少生活中的負面想法,擺脫壓力,並且學習用正向思考來看待事情,累積生活中的小確幸,培養正向的人格特質。

一開始,老師問了大家一個問題:「你認為是工作壓力太大,影響睡眠品質,然後導致不好的工作表現?還是因為睡眠品質不好,導致工作壓力太大,然後導致不好的工作表現?」

在場有大約三分之二的學員選了前者,三分之一的學員選擇後者。答案揭曉,跌破了大部份人的眼鏡。 根據國外的研究發現,睡眠時間不足,或者是睡眠品質不好的時候,會讓人抗壓力降低、情緒起伏變大、負面想法增加,然後在工作時焦躁易怒、無法專心,最後導致不好的工作表現。

睡眠修補大腦、穩定情緒

老師接著舉一個很容易理解的例子。

有一天他到幼兒園去接他可愛的小女兒,一向乖巧又討人喜歡的她,那天突然變成了一個小惡魔,沿路吵著要買東西,最後還哭了起來,搞得這位好好爸爸都差點動了氣。吵著吵著就在車子後座睡著了,醒過來之後,小女兒又恢復了原來可愛乖巧的模樣,好像什麼事情都沒有發生過。他才恍然大悟,原來是小女兒前一天晚上比較晚睡,因為想睡所以變得很躁動,讓她補眠了以後就好了!

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠、林頌凱

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS