肺部纖維化會變癌症嗎?

肺部纖維化會變癌症嗎?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

乾咳、喘、呼吸困難,肺部纖維化,是癌嗎?又該如何治療?

有些人在健康檢查後,報告上寫「肺部疑似纖維化」,擔心纖維化會變成肺癌?

答案是:不會,但有可能提高罹患肺癌的機率。

林口長庚呼吸胸腔科主治醫師羅友倫進一步指出,目前最新的研究顯示,肺纖維化後發現肺癌的患者通常是曾吸菸、年紀較大的男性,但為何肺纖維化提高罹患肺癌機率原因仍不明,而且「這些病患被診斷出肺癌時,常常是肺纖維化的末期,此時治療肺癌並不會延長病患的存活期。」

肺纖維化與肺癌其實是兩種不同的疾病。肺纖維化就像肺部的疤痕組織,當肺臟受傷時,纖維母細胞在修復過程中失去了調控,就可能會造成肺部纖維化,「這個過程就像絲瓜變成了絲瓜布,」羅友倫說。

纖維化後的肺臟因為失去了應有的彈性,肺泡壁逐漸增厚、僵硬,無法有效交換氣體,因此出現喘、乾咳、呼吸困難等症狀。

一旦發生症狀,就必須立刻就診,經過X光、肺功能檢查、高解像度電腦斷層,甚至支氣管鏡或是切片檢查,確實發現肺部有纖維性的病變後,就需要找出致病原因,並阻斷它。可能的原因有三:

1.感染、自體免疫疾病:

若過去曾經有過肺結核、肺炎等肺部感染,可能在肺部留下纖維化的疤痕組織。也有人因為自體免疫有關的疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎等,讓肺部出現發炎反應,進而導致纖維性病變。

2.放射治療或藥物:

部份肺癌或乳癌患者需要的放射線治療,或化學治療、標靶藥物,另外部份心律不整的藥物、抗生素以及免疫製劑,都可能會誘發肺部纖維性病變。

3.職業暴露:

有些職業時常接觸到有機化學氣體,或暴露在粉塵如石雕、陶瓷、金屬打磨等;或是家中飼養家禽,空氣中有特殊的細菌或黴菌,都可能出現過敏性肺炎,讓肺受損。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、肺部纖維化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS