如何幫長輩挑選一張好輪椅?

如何幫長輩挑選一張好輪椅?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳昱任

輪椅不是殘疾代名詞,而是輔助行動工具,適時使用與挑選是大學問。

「何時該幫長輩挑一把輪椅?」 是很多家庭在長輩邁入高齡、出現輕重不一失能時會有的疑問,投入老人照護超過十年的職能治療師柯宏勳指出,家屬和長輩都有一個迷思:只要用了輪椅就代表嚴重失能,因此對於使用輪椅多少猶豫。

「該適時使用輪椅輔助移行,」台大職能治療學系助理教授毛慧芬指出,行動能力對人來說很重要,如果因為錯誤觀念不肯使用輪椅,可能連下床上廁所的基本需求、外出曬太陽的享受都無法做,甚至要包尿布、整天待在房間,人的意志也會愈來愈消沈,對健康傷害更大。

而該使用輪椅如果硬撐著不用,一旦發生意外跌倒,導致受傷而住院,更加危險且得不償失。

購買輪椅首先要看使用目的,是由別人推行還是自己助行,再針對不同失能情況,考量不同選購指標。

如果輪椅是由別人幫忙推,建議以無外輪圈、輕巧的小輪子為主,減少照顧者肌肉、關節損傷。

推輪椅其實很費力,老人家的體重動輒六、七十公斤,加上很多輪椅把手的設計不太符合人體工學,照顧者容易出現腕隧道症候群或媽媽手症狀,「還好愈來愈多符合人體工程的設計,讓輪椅愈來愈好推」,毛慧芬指出。

建議老人家使用的輪椅,以他人推行為主,因為根據台大職能治療學系的研究報告指出,老人家自推輪椅,對上肢傷害大,容易拉傷肩膀和手肘關節肌肉。

再來考慮失能情形,從短期車禍、骨折、關節受傷,到中長期的中風、脊髓損傷、失智、巴金森氏症,或是單純老化、不良於行等不同失能情況,都會用到輪椅。

●短期傷害: 車禍、骨折 車禍雖然是短期的傷害,但在積極復健的時間裡,也需要可以代步的方式,通常這時候只需要簡易的照護型輪椅即可。

如果半年以內的短期使用,可以採租借方式,長期需求還是建議購買比較合適,毛慧芬指出。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 照顧父母、輪椅

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS