在皮膚上不可能同時拆違建和蓋房子

在皮膚上不可能同時拆違建和蓋房子
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

最近在進行一個大規模的「肌膚保養問卷調查」問卷的年齡層最低為20歲、最高為58歲,年齡層集中在25~35歲。結果顯示,肌膚困擾比例最高的是:粉刺與毛孔粗大,高達九成;七成五的人認為自己是「敏弱型肌膚」容易泛紅、過敏;超過一半的人表示自己有痘痘的困擾。

有以上肌膚困擾的人,又有什麼美膚保養的期待?除了基本想要的保濕、控油、抗痘、細緻光滑之外,美白、淡斑、抗老化、去黑眼圈、均勻膚色,成了共同的想望。更絕的是,大家都希望保養品效能可以「全方位」解決肌膚困擾,並且同時達成美膚期待。

料想多數人確實是這樣的邏輯吧!即便不是一瓶All in One全功能性保養品,也樂意用幾瓶接力的方式來達成美膚目的。所以,多數人的鏡台前,擺滿了功能各不相同的保養品,然後滿懷期待地一一疊擦在臉上。

難不成這樣的「保養方式」是錯的?

先解決皮膚疾病再保養

「肌膚困擾」不等於是皮膚病,但有可能是皮膚病。

嚴重的青春痘可算是皮膚病,讓醫師協助診斷並建議治療或保養方式,是最正確的做法。沒有發炎的輕微粉刺、黑頭、皮脂堆積卡位在毛孔、毛孔粗大,則單純屬於肌膚困擾,有礙美麗容顏的展現而已。

敏弱易泛紅肌膚不絕對是與生俱來的,據統計,敏感肌膚合理人數應只有13~15%,現在人的敏弱肌多數是錯誤的保養方式以及過度使用保養品造成的。

回歸簡單的保養,甚至「停止」保養,便能夠幫助自己釐清肌膚敏弱的癥結,而當敏弱的肌膚非出自「人為迫害」,那就該找醫師協助。

肌膚之所以不美,往往是那些礙眼的「違章建築」惹的禍。試想:臉上沒有粉刺、痘痘,粗糙的問題就解除大半了;皮脂堆積清除了,就少有毛孔粗大的問題;不反覆長痘痘,就不會老是脫皮、粗糙、膚色不均;肌膚不亂擦保養品、去角質,就少有正常肌膚也弄到脆弱易敏的機會。

如果不優先解決這些肌膚困擾,轉而想直接以高功能性保養品來對皮膚施肥,那效果一定是大打折扣。

多數人異想天開地認為:在皮膚上「拆違章與蓋房子」可以同步,一兼二顧省時又經濟。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 皮膚、保養品、張麗卿

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS