長輩常頭暈,怎麼回事?分辨眩暈與頭暈

長輩常頭暈,怎麼回事?分辨眩暈與頭暈
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 周書羽

長輩一天到晚抱怨頭暈,會是中風前兆嗎?

70歲的陳伯伯已頭暈近十年了,平常他總是一陣一陣的暈,每次不超過半分鐘,他也不以為意,某次暈了一整天,加上劇烈頭痛、視力模糊,嚇得家人趕緊帶他到醫院掛急診,擔心他是不是中風了。到院後,醫生為陳伯伯做了電腦斷層掃描腦部,確定腦幹阻塞出血,趕緊打了血栓溶血劑,才救回陳伯伯一命。

眩暈是長輩常見的症狀,特別是起床或姿勢移動、改變時,更加明顯。

台北長庚醫院耳鼻喉科主任陳錦國醫師指出,65歲以上老年人門診主訴症狀中,除了耳鳴、聽力不好之外,頭暈佔第三名;75歲以上老年人中,頭暈則是最常見的門診主訴,且常合併憂鬱症狀。

「出現眩暈症狀後,不好行動,很多長輩以為自己老了、沒用了,其實眩暈是可以改善的,」陳錦國指出,如果長輩因此不敢出門、不敢搭乘交通工具,久而久之孤立在社交圈之外,就會走向憂鬱之路。

他建議,有慢性眩暈症狀的長輩不要害怕就醫,醫病共同區辨出可能原因後,對症下藥,減輕眩暈這個惱人的問題。

子女也要在老人家抱怨眩暈時,多體諒他們的感受,安撫、鼓勵、支持他們就醫、復健,不要放棄治療。

先分辨眩暈與頭暈

一般長輩抱怨眩暈時,要先協助他們說出自己暈的感受,是「天旋地轉」的暈,或是「頭重重」、「昏昏沉沉」的暈。

臨床上的眩暈指的是第一種,也就是處於靜止狀態下,卻感覺身體搖晃、周遭景物旋轉的現象,表示平衡功能出了問題,「嚴重的眩暈根本無法走路,眼睛甚至無法睜開,」台安醫院神經內科主治醫師林冠宏指出。

平衡功能靠視覺、本體感覺和內耳前庭三個系統維持。這三個系統彼此支援,就像桌子三隻腳,「如果其中一隻腳變得比較差就會開始晃,暈的機會就會提高,」陳錦國說。

因為長輩前庭功能退化,本體感覺不好,加上視力衰退,可能有白內障、青光眼,還有全身性新陳代謝疾病,如糖尿病、高血壓,更容易誘發眩暈症狀,因此,才會有眩暈是老年病的說法。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 頭暈、眩暈

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS