感恩的季節,向「照顧者」致敬

感恩的季節,向「照顧者」致敬
  • 作者 : 黃惠如

有一個工作,鎮日與便盆椅、拍痰器、血壓計、點滴為伍,半夜需要保持警醒,全年無休、無酬,這個工作叫家庭照顧者,而且絕大多數是女人。

台灣人愈來愈老,而且往往是不健康的變老,病榻綁著的是子女的人生,常掙扎著要不要辭了工作返家照顧?

這是台灣面臨的世紀難題,卻是最古老的終老問題。面對不健全的長期照顧體系,家庭照顧者沒有拋下老病的家人,而是放下自己的青春與人生,照顧所愛的家人,讓我們得以跟摯愛的家人多享受一點美好時光。

因此,《康健》特別企劃「 向女人致敬,別讓她們孤立無援 」,其中一個單元希望受訪者的家庭成員對照顧者說幾句話,結果我們收到一封封長長的來信,封封飽含感謝。(162頁)

貿易公司主管江貿禎得知哥哥江長窈受訪主動說,他也要寫,他對獨自照顧中風父親的媽媽寫下:「妳用最平凡細微的行為,告訴著我們什麼是承擔?什麼是愛?妳所樹立的典範,讓我們更無懼於面對未來人生任何的挫折與困頓。」

照顧不只是家務事,我們沒有理由讓照顧者孤立無緣,況且每個人都會是照顧者。

政府應該以具體行動改善長照體系的缺失,成為家庭照顧者背後最大的後盾。我們每個人也該用最大的善意,同理照顧者。例如同事間若有人長輩身體不適,需要立刻處理,發揮同理心代班或接下多一點工作。了解她們的難處,適時伸出援手,給予掌聲,她們就能獲得更多能量繼續守護家人。

只是老病之後,當離別的號角響起,如何尊嚴地告別,留下美與寧靜,而非驚懼與折磨?

台大醫院金山分院院長黃勝堅是安寧療護專家,最近送走了胃癌末期的父親人生最後一段路。他接受採訪誠實地分享,就算身為醫院院長,擁有豐厚醫療資源,他依舊得處心積慮交代母親不打119、不送急診,打破白色巨塔醫療常規,才能保障父親在家善終,這也凸顯黃勝堅目前在台大醫院金山分院所推動的居家安寧療護的重要性。(134頁)

抬頭望天,人生的滋味從來沒有那麼苦,也那麼美。

文章出處: 康健雜誌186期 2014-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS